※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆでたまご
産婦人科・小児科

10日目の赤ちゃんがベッドから転落。症状なし。CTは避けたい。同じ経験の方、アドバイスを。

至急回答ください!!!

生後10日目の次男が、ベッドから転落しました。(45cmの高さから)
落ちたところは見ておらず、ベッド(布の囲いがあるポータブルベッド)に寝かしていたはずがゴンッと音がして泣き声が聞こえ慌てて駆けつけると、仰向けの姿勢でフローリングの床で泣いていました。
すぐに抱っこすると泣き止み、その後も嘔吐なく、呼吸もいつもと変わらず、ミルクも飲んでいます。
手足も動かせています。
#8000に電話しても、身体症状が出てないし、この年齢ではCTは被爆してリスクになるから2.3日の様子観察と言われました。心配ならば脳外科にみてもらうよう言われましたが休日で新生児を受け入れてくれるところがありませんでした。

同じような転落事故をされた方いますでしょうか?
その後の経緯や気をつけることなどなんでもいいので教えてください!!お願いいたします。

コメント

4KIDSmama

自治体の消防本部に聞いてみてはどうですか?
私もよく#8000で聞いてみてそれでも心配な時は消防本部に連絡して相談します。
必要であれば救急車もそのまま出してくれますし、受け入れの病院も#8000よりも候補があがります🍀*゜
心配ですよね😭何も無ければそれでいいし、何かあってからでは遅いので1度聞いてみてもいいかなとは思います(*^^*)

• ゆでたまご

ゆでたまご

コメントありがとうございます。
    消防本部は休日や夜間でもやってるのでしょうか?
    相談してみようと思います😭

• 7月14日
  • 4KIDSmama

4KIDSmama

その後どうでしたか🥺?お子さん大丈夫でしょうか❓
    ちなみにもう遅いですが、消防本部は24時間年中無休で繋がりますよ🍀*゜
    消防署の通報と別回線になっているだけなので☺️

• 7月16日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

病院に行き、問題ありませんでした!
    貴重な情報を教えていただき本当にありがとうございます✨
    夫とも共有させていだたきました🙇‍♀️

• 7月20日
  • 4KIDSmama

4KIDSmama

何ともなくて良かったですね🥺💓
    まだまだ睡眠不足が続く頃なのでゆでたまごさんも休める時は身体ゆっくり休めてくださいね🥰
    今日も暑いですかぼちぼち頑張りましょう💪

• 7月23日
はじめてのママリ

その後、病院では、検査などされた漢字ですか?
脳外科でしょうか?

• ゆでたまご

ゆでたまご

遅くなりすみません💦😭
    病院で検査を受けて問題なかったです!
    大きい病院の小児科で診察をしてもらいました。

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

• 9月17日
nozomi

同じく生後6日目にベッドから転落してしまい様子見をしていて何も変わった様子はないのですが、頭部にこぶ?のようなものが出来てしまい、転落してしまったせいなのか頭血腫なのかとても毎日不安で1ヶ月検診で大学の先生も診てくれるのでその時に聞こうかな、、、と思っていたのですが毎日考えると眠れなくて(;_;)ちなみに転落した後は頭部にコブなどできたりしましたか?

• ゆでたまご

ゆでたまご

ほんとに心配ですよね。お気持ちとっても分かります。

我が子の場合もコブのようなものができている場所と陥没している場所があるような気がして病院に相談したところ、コブがあるないにかかわらず、頭部を打っているなら脳出血のリスクがあり発見が遅れたら後の後遺症になりかねる。今、見落とすわけには行かないとCT検査をしました😭

ほとんどは頭を打って2.3日以内に症状が出るそうですが、まれに1週間とか経って症状が出てくることもあるから油断できないと言われて心配で検査をしてもらいました、、、
    ご無事なことを祈っております✨

• 9月16日