※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

新生児期からスワドルとおしゃぶりのメリットデメリットを教えてください。生後まもなく、長時間寝ないため悩んでいます。指吸いもするのでどちらか使いたいです。

スワドルとおしゃぶりのメリットデメリット教えてください。
まだ生後まもないのですが、長時間寝ることが少なくスワドルをかんがえています。また指吸いもよくするのでおしゃぶりも買おうか悩んでいます。
どちらかだけでも大丈夫ですので、スワドルとおしゃぶりを新生児期から使っていた方感想等教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

その子その子違うと思うので参考までにですがうちはそんなにデメリットは感じませんでした。
上の子も下の子もスワドルとおしゃぶり使用してますがスワドルの卒業はすんなりでしたし、おしゃぶりも本人の意思で辞めました。
下の子は1歳1ヶ月でまだ使用中ですが、夜のみ使ってます。

強いて言えばおしゃぶりは赤ちゃんが好きな形のおしゃぶりを探すのに苦労するぐらいでした😂

ママリ

指吸いするのであれば、おしゃぶりはいらない気がします!
その時期であればおしゃぶりもスワドルも関係無しに長時間寝ることも少ないかなぁと思いますし、指吸い上手にできるようになれば上手に自分で寝てくれたりもします!
おしゃぶりは無くした時大変(同じの買っても今まで使ってたのじゃないとやだーー!と泣き叫ばれると友達は言ってました😂あと、外れてしまった時に泣いたりするそうです、、)
うちもおしゃぶり少しの期間使っていましたが、本当にぐずる時は全く意味なかったです、、

チョッピー

おしゃぶりは歯が生えてきたらやめる時に遅いと大泣きしてました。で、ダラダラやっていたら2歳前に歯がねじれを指摘されて、歯科矯正30〜50万くらいは考えたほうが良いかなと、、元々の歯並びもあるかもしれませんが…

べびたま

・スワドル
(メリット)寝てくれる
(デメリット)熱がこもりやすい?
寝てくれるから辞めどきが難しい

・おしゃぶり
娘の場合はおしゃぶりが嫌だったみたいで、すぐに外したので購入したのに数回しか使ってません😂

メリットはとにかく落ち着いてくれるところです。
おしゃぶりしていれば。

デメリットは親がおしゃぶりに頼りすぎて親も子供もやめさせるのが大変なことです。