※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココアがすき
住まい

冷蔵庫の位置に悩んでいます。現在はダイニングテーブルの後ろにありますが、設計士からコンロの後ろに移動する提案がありました。料理時に冷蔵庫を使うことを考えると、玄関に近い必要はないかもしれません。

冷蔵庫の位置で悩んでます!
現在はダイニングテーブルの後ろですが、設計士さんからコンロの後ろにしたらどうか?と助言を受けました。
玄関からやや距離があるのでなるべく近くにと思いましたが、実際料理する時に冷蔵庫を開けるのであって玄関に近くなくて良いのでは?とのことです。

コメント

はな

コンロの後ろって言われてる場所がよくわからなかったのですが、アイランドになってるけど通路塞ぐように置くってことですか?

ダイニングの後ろはダイニングに人座ってるときに開け閉めとかするの邪魔なので私も無しかなー。

正直とてもひろい収納とパントリーなのに収納力が気になるので間取りも変えたいくらいですが、このままの図面で考えるなら、
IHの場所を図面でいうと下側にずらして、今IHコンロがある1番上側の角のほうがいいと思います🤔
冷蔵庫が玄関から遠いのは私も本当は気になりますが、ダイニングの後ろで邪魔になる方がもっと気になるので💦

• ココアがすき

ココアがすき

コメントありがとうございます。
    すみません。
    コンロの後ろではなくシンクの後ろの間違いですね💦
    おっしゃる通りIHを下側にずらし1番上側の角がスマートですよね💡

• 7月15日
はるのゆり

うちは二の字のキッチンではないですが、ダイニングは横並びです。

冷蔵庫は確かに調理する時に開けますが、食事するときも飲み物だしたり、ちょっと調味料やドレッシング出したり、ご飯のお供出したりもするし、うちはダイニング側で良かったと思っています🤔
ガッツリ、ダイニングの後ろではくて、シンクの後ろですかね!

• ココアがすき

ココアがすき

コメントありがとうございます。
    わたしも最初はダイニング側の方が使い勝手いいのでは?という考えでした。
    ダイニングチェアに誰かいた時に邪魔になるかなぁとか
    最近思うようになりまして、質問しました🙋‍♀️

• 7月15日
  • はるのゆり

はるのゆり

他の方へのお返事見ましたが、質問が間違っていらっしゃったんですね😣
    うちは二の字じゃない普通のキッチンなのでダイニング側と言いましたが、シンクの後ろです😊出した野菜すぐに洗えて便利ですし、玄関からの近さで言えば誤差だと思うのでシンク後ろがいいかと思います😊

• 7月15日
  • ココアがすき

ココアがすき

読んでいただいてありがとうございます。
    質問が間違っています💦
    図面変更してもらえるようにします!

• 7月15日