1歳の子どもの離乳食に悩んでいます。手作り食事を用意しても食べず、遊び食べもイライラ。自分の感情に苦しみ、子育てに自信を持てない様子です。どうすればいいでしょうか?
1歳の子どもの離乳食の時間が憂鬱で仕方なく、腹が立ってどうしようもありません。
もともと食に拘りが強い傾向があり、フルーツ以外の切っただけ・茹でただけのものは殆ど食べない上に、レトルトは完全拒否、とりわけも滅多に食べてくれないため、子どものためにオール手作りです。
今まで手作りはそれなりに食べてくれましたが、新メニューや久しぶりに出した料理は全部ポイするようになりました。ただし、量は求めてくるために足りないと大騒ぎ……
冷凍保存や簡単調理レシピ、〇〇のもと等も活用してきましたが3食+おやつをオール手作りするのがしんどくなってきました。
加えて、最近始まった口に入れたものを手に出してぐちゃぐちゃしてからばら撒くという遊び食べが生理的に受け付けず、心底イライラします。笑ってる顔さえも憎たらしく、怒鳴りつけてやりたい気持ちが芽生えます。
毎度20分以内に食事を終えているため、飽きると言うよりは一口が大きすぎた(自分で掬ってます)ことや味が何となく気分じゃなかったことが原因だと考えています。
成長に必要な過程で、本人に悪気もなく、ただ一生懸命食べてるだけなのも分かっています。
それなのにイラついて怒鳴りたくなってしまう未熟な自分が本当に嫌で、こんな人間がお母さんな子どもが不憫で可哀想でたまりません。自分が情けなくてしんどいです。
身体が痛い中睡眠時間を削って必死に作ったご飯も遊んで捨てられ、手抜きのレトルトも許されず、拘りを満たすご飯を出さなければギャン泣き大暴れされる状況もしんどいです。
ご飯おやつの時間が近づくと本当に鬱々としてきます。
皆さんどうやって離乳食の憂鬱を乗り越えていらっしゃるのですか?
もっとおおらかで穏やかな人間になりたいです。
キャパが狭すぎて、本当に親になるべきじゃなかった。
子どもに申し訳ない。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
たぬ
偉いです!うちはお粥以外はほぼレトルトの瓶のとかでした!瓶詰め最近のは結構美味しいみたいですよ!西松屋とかにもあるし。
ちなみにうちの兄なんですが、赤ちゃんの頃ウインナーしか食べなかったそうです。本当にウインナーしか食べなくてうちの母は随分心配したそうですが、結局は幼稚園行きだした頃から他のも食べるようになり、体力も頭も悪くないです。なので本当にこの時期ほぼ食べなくても偏っても平気なので、適当で大丈夫ですよ!(*^^*)
はじめてのママリ
うちも偏食、少食で食に興味なさすぎてすぐ遊び食べです🥲
口に入れてベーしたり、握りつぶしたり…
もう毎日同じ物しかあげてません💦
たまーに取り分けであげたり、外食で新しいものあげてみたりしますが…
基本たべることより他のことに意識が行くのでもう諦めてます。
食べなくても元気で遊んでればいいやーの精神です😇
-
はじめてのママリ🔰
頑張って用意してものをぞんざいに扱われると、悪気も悪意もないと分かっていても心がすり減りますよね😭 ましてや少食なんて心配もしてしまうし😭
元気であればきっと足りてるってことですよね!おおらかに構えていたいです🥹- 7月15日
はじめてのママリ🔰
ウインナーだけ!?
当時のお母様のお気持ちを考えると胸が苦しくなります😢 でもこのお話を聞けてすこし安心しました!
何かしら食べてくれたらヨシとできそうです😄
たぬ
そうなんです!うちの兄は本当にウインナーしか食べなかったそうです。今もう40過ぎですが、健康だし、学力も子どもの頃から高かったです。ちなみに瓶詰めしかあげなかったうちの子も今3年生ですが、体力もあるし、至って普通です!ほんとに気負わず!です(*^^*)