※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが昼寝を減らす方法や授乳回数について相談しています。スケジュールに改善点があるかどうか知りたいそうです。

9ヶ月ですが昼寝を三回します😴どうやって減らしましたか?勝手に減るのでしょうか?
また、授乳も4回くらいしてるんですが多いでしょうか?(離乳食のあとは飲んでません)

4時か5時 起床、授乳
7時 離乳食
8時 朝寝(1時間くらい)
10時 授乳
11時 昼寝(30分くらい)
12時 離乳食
15時 授乳、昼寝(1時間くらい)
17時 離乳食
20時 授乳、就寝

こんなスケジュールなんですが、改善するところはありますか?

コメント

月見大福

寝るの早くて起きるの早いから仕方ないかなと思います🤔
うちはどっちももっと遅かったので…

ママも子供も辛くなければ生活リズムは何も変えなくていいと思います。
そのうち変わりますから💡

授乳に関しては、まずは10時と15時を少しづつ補食に変えていくのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!朝はどうしても早く起きてしまいますね😢寝室の環境改善、寝たふりなど色々試したけどダメで…
    私自身も特に不自由はなく、子供も機嫌が悪いとかはないので無理に直さなくてもよいのでさかね😨💦

なるほど!いわゆるおやつですよね…!
    バナナやパン、ミニおにぎりなどあげればいいでしょうか?質問ばかりですみません💦

• 7月14日
  • 月見大福

月見大福

体力がつけば昼寝も減るし、歩いたり走ったりが始まれば疲れて夜もよく寝るようになるかもですよ😊
    保育園や幼稚園行ったりすればまた変わっていくので、ママが辛くなければ気にしすぎないで大丈夫だと思います。
    うちも上の子と下の子で結構違ったので🤔

おやつはその時食べられるものならわりとなんでもあげてました!
    バナナとかぶどうとかのフルーツの日もあれば、作りおきの離乳食少しだけ出したり、夜ごはん作るついでに味付け前の食材あげたり笑
    何もなければ赤ちゃんせんべいとかハイハインとかもあげてました🙆‍♀️

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

起きるのがめちゃくちゃ早いですもんね😳その時間に起きたら3回になると思います。自然と起きちゃう感じですか?🥺

うちは20時台に就寝で、朝7.8時までは寝てます。(9ヶ月の時も同じでした)

授乳回数は多くはないと思います!けどやっぱり朝4.5時に起きる分、一回多いって感じですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢そうなんです。何を試しても4時に起床するし二度寝できないんです…😂でも本人は朝すごく眠そうで、ならもっと寝てていいんだよいう感じなのですが…どうしたら7時まで寝てくれるのか、、笑

やはり朝の授乳が減らせるとよいですよね😢!早起きの改善方法いろいろ調べてみようかなと思います💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    そういうリズムが付いているのかもですが、1歳近くなってくると今よりもっと体力が付いて、日中起きている時間も長くなるので徐々に昼寝の回数は減っていくとは思います☺️

三回食で離乳食もしっかり食べれているのなら、授乳はおやつの時間と寝る前のみ!とかでもいけるかもですね😊
    その代わりの捕食として干し芋やパン、1歳になったら牛乳とかあげてました🥞

でもまだ9ヶ月なので授乳回数そこまで減らさなくても良いと思いますし、それぞれのペースで全然大丈夫だと思います☺️自然とリズムや授乳も変わってくるので✨

• 7月14日