※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てで自分がダメばかり言ってしまうことに悩んでいます。営業職や事務職と同様に、子育てにも得意不得意があるのか気になります。

気づけばダメばかり言ってしまってる気がします。

お茶やお味噌汁わざとひっくり返したり口に入れたお茶をわざと出したりする娘にダメでしょ。
床に落ちてるゴミを食べる娘にダメでしょ。
おもちゃを投げる娘にダメでしょ。
よく玄関に行って靴を室内に投げる娘にダメでしょ。
思いっきり噛んでくる娘にダメでしょ。←咄嗟に手が出てしまうこともありました。

見守る子育てとは程遠く口癖がダメでしょ!になりそうなくらいダメ!と言ってしまう自分に嫌気がさします。

営業職が得意、事務職が得意。と同じくらい子育てにも得意不得意があるのでしょうか。子どもと遊ぶのも楽しくないし毎日どう過ごそうか苦痛で子育て全てに向いてない気がします。

コメント

まぁまぁさ

分かります、ダメダメ、
私もめっちゃ言います〜😭😭💦

それこそもう要求ばかりで言う通りにしても、違うと言われこれしてとか…
ウンザリして、ダメって言っても聞かないならこっちもアンタたちの言うこと聞かん〜とそれから口きかなくなる時もあります💧

3人も生んでおいて何ですが、子育て楽しいと思ったこともなく、毎日同じことでガミガミ言ってる自分がイヤになりますし、母親向いてないなっていつも思ってます😢💦

はじめてのママリ🔰

1歳すぎてからダメばっかり、怒ってばかりで毎日嫌になります。全く楽しいとかは思えません。

1歳半すぎて、知恵がついてきてさらにいろいろやらかすので無視とかしてしまいます。抱っこせがまれても無視、どこか行きたいと言われても無視、泣いても無視…虐待疑われても仕方ないとすら思ってます。じゃあ相手しなよって話なんですが、気狂いそうになります。母親失格だし向いてないなと思います。

てんてんどん

毎日お疲れ様です。
それってちゃんと育児に向き合ってる証拠ですよね!

私なんて、下の子がそういうタイプで感情に怒鳴りつけてしまった事もあります。

自分のために、なるべくそういうことが起こらないよう先回りしてました。
家の中でもストローマグで飲ませたり、遊び場のスペース区切ったり。

あと感情的に怒る私は悪い例で、淡々としてた方がいいそうです。
相手してもらえないと思ったらやめるそう。

そしてダメと伝えることも大事ですが、して欲しいことを伝える、悪い事をしてない時や出来てる時に褒めてあげる方が効果があるそうです。(これは上の子の療育の先生が言われました)

まだ投げる前に、「優しく扱えてるね!いいね!」
噛む前に近付いてきた時に、「ぎゅっとしてくれるの?お母さん好き好きしてくれてありがとう!」
など、伝えてみて下さい。

うちの子の場合は得意げになってました😊
それでもダメな場合ももちろんありましたが💦

ママリ

1歳なら仕方ないと思います😂全部許容してたら家の中大変なことになりますし🤣
あとで動画や写真見返したら懐かしい〜ってなるんですけどね😂
1歳って本当怪獣飼ってる気分でした😂