※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月でハイハイができず不安。ハイハイよりつかまり立ちが心配。みなさんの経験を教えてください。

生後9ヶ月ですが、生後8ヶ月の終わりにつかまり立ちとひとり座りを習得してから、その2つばかりしていて全然ハイハイしません💦
ハイハイ自体は習得しているのですが💦
でも、この時期はつかまり立ちとかよりもハイハイを沢山した方がいいという情報を聞き不安になりました🥲
みなさんどうでしたか?

コメント

マナ

息子は9ヶ月でつかまり立ちと伝い歩きし始めてから、ハイハイ全くしなくて…10ヶ月検診の時に小児科の先生に相談しました。その先生は「ハイハイ全然しないで歩き始める子もいるからね~そんなに心配しなくていいよ」と仰ってました🥺1歳になる少し前に急にハイハイし始めて、歩き始めたのは1歳2ヶ月でした。
ハイハイ習得してるなら、目線が高い方が色々見えて楽しいのかもですね😊

mika🍊

あまり気にしなくていいと思います。
ひとり歩きできるようになってからもたまにハイハイしてましたよ〜
なので今はつかまり立ちとお座りをしたい時期なんだと思います!
できるようになって飽きたらまたハイハイブームがくるかもしれません😊

さおり

上の子、ハイハイほぼせずにもう5歳です😂
走るのも早いし発達に何も問題ないので大丈夫ですよ☺️
ただ、ハイハイしてる姿見たかったな〜とは今でも思っちゃいます🥺笑

丸々だるま

上の子は寝返りから全て早くて(寝返りは3ヶ月でマスターしてたかな?)、
私もラクなものだからベビーサークルに入れていたら、ハイハイせずに掴まり立ち→1人でタッチ→1人で歩いてました💦
ハイハイはしても、片尻着いてるような変なハイハイで悩みましたが、生理的O脚以外は問題なく育ち、今は私とハイハイで追いかけっことかしてます。
立つことよりハイハイを促したいのなら、掴まるようなところがないとこに置いておくのが良いそうです。
体幹を鍛えるためにもハイハイはして欲しいのはやまやまですが、やっぱり今の居住環境では仕方なく、下の子もベビーサークルに入ってもらってます。