※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差と4歳差のメリットデメリットを教えてください。何歳差が良いでしょうか。

2人目を2歳差か4歳差で
考えています☺️

2歳差もしくは4歳差の方
メリットデメリットありましたら
教えてください🙌🏻
何歳差にしとけば良かったなどもありましたらお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳差育てています。
メリットは妊娠出産時に赤ちゃんではないから話が通じる、既に就園してるので日中の預け先問題がない、ある程度は育児に余裕が生まれやすい…ですかね。
幼稚園など同じとこに通わせるなら制服とか回しやすいのもメリットかも。(うちは下の子保育園なので回せなかったけど、上の子のお下がりの服が残ってるのは助かってる)
デメリットはある程度育つまでは遊び場に制限が出たり、二手に分かれて行動が求められたりする時もあるとかかなぁ…後は幼稚園などのイベントに下を連れて行くのはちょっと大変でした😂
でも個人的にはデメリットがメリットを上回るようには感じてません😊

2歳差のがもっと友達に近い感じで遊べたのかなー?とも思いますが、4歳差でもうちは上手く遊んでるのでこの辺は相性かもしれないです。

ままり

2歳差と4歳差で3人います。
うちは幼稚園でしたが、保育園ならまたちょっと違うと思います。

2歳差
・育児が一気に終わるけど、最初の2、3年はちょっと外に行くだけでも大変
・幼稚園行ったら一気に楽になる
・遊びのレベルがだいたい同じ

4歳差
・妊娠期間も新生児期も幼稚園行っててくれるから楽
・遊びのレベルが合わず、どちらかに合わせなければいけない
・ベビー用品が邪魔

ママリ

1人目と2人目が2歳差、1人目と3人目が4歳差です🙋‍♀️
2歳差のメリットは歳が近いので一緒に遊んでくれる、下が生まれたことをあんまり理解できてない(本人からしたら気づいたら既にいた)から赤ちゃん返りがないですかね🤔デメリットは上も2歳すぎでまだまだ手がかかるので日々わちゃわちゃ😂、上の子のトイトレと下の子の離乳食が被るから離乳食手作りだとキツい(私は2人目以降はベビーフードオンリーです)ですね🤔あとはうちはまだ未就学児なので想像になりますが、小学生以降はお下がりさせたくても2人とも使うから同じものを2つ買うことになりそうだなぁなんて思ってます😅実際今保育園で使うバッグは2つ買いましたし、これが4歳差なら1つでお下がりできたなぁと思います💦
4歳差のメリットは、上もある程度指示が入るので、下がなにかやらかして「待ってて」と言えば待てる、上は自分のことはある程度できることですね。デメリットは上も理解できるようになるのでやや赤ちゃん返りあり、上は粘土遊びや人形遊びなどしたくても下が触ると大変だからなかなかやらせてあげれないとかですね🤔

ままり

2歳3ヶ月差です。今1歳と3歳です。
里帰りしせず、夫も育休取れないため退院当日から二人ワンオペでした。(上の子は自宅保育)
結論、特に大変ではなかったです。上の子は聞き分けがいいし下の子はよく寝る子だったので正直楽でした。
ただ、上の子の可愛い可愛い1〜2歳の時に妊娠出産したため、思う存分可愛がってあげられなかったことに後悔があります。我慢させてしまう場面も多かったです。
上の子が幼稚園入園してからでもよかったかななんて思います。

幼稚園が年少と年長になるので、使いまわせない物品があるのはデメリットですが、幼稚園で二人仲良く遊ぶ姿を見るのは今から楽しみです😊

他には、2歳差だとある程度同じ遊びができたりするのでそこは良かったなと思います。

3人ママ☆

上の2人が4歳差、下の2人が2歳差です😄

2歳差
メリット
遊びや見るテレビが同じような感じ😄
育児が一気に終わる
赤ちゃん返りなかった❗️
デメリット
赤ちゃんが2人いるような感じ
上の子のトイトレ終わってない💦←これが大変💦
上の子もまだまだ色んな手伝いが必要💦

4歳差
メリット
話が通じるので、少し待ってて〰などが分かってもらえる
たいていのことは1人で出来る✨
トイトレ終わっている😄
デメリット
下の子が動き出すと、兄のオモチャ触ったり壊したりでケンカがおこることも💦
見たいテレビ、遊びに行きたい場所が違ってくる😭←これがいちばん問題💦

精神的には4歳差のが楽です😄話が通じるって大きいなと😣
うちは上の子達保育園行っていたので、日中は下のこと過ごす感じでしたが、そうでなければ2歳差は結構大変だったかなと💦でも仲良く遊べてるのは2歳差かな🤔

うちは2歳0ヶ月差で後悔してます😭😭上の子に我慢さけること頼ってしまうことが多くて💦
今4歳になって、もちろん頼りきりは良くないけれどどうしても今すぐはやってあげらないときがあるのを理解しつつある、良き訓練にもなりそう、と感じるので4歳差おすすめですかねー✨

でも↑の方たちが言ってるように幼稚園いったらめちゃくちゃ余裕ありますし、相性良くて追いかけっこしたり積み木したりしてケラケラ笑って盛り上がってるときあります❤️喧嘩もあるけど、うちは上が弱めで下が強めなんでパワーが対等でちょうど良いです✨