※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が果物を送ってくれるのでお返ししているが、夫が無理しないでと言うので戸惑っている。やり取りが無駄だと感じている。

旦那と義理母のラインのやり取りで、

義母「〇〇さん(私)のお母さんにお菓子送ったんだけど返信ないの。旅行にでも行ってるのかな?」

旦那「旅行はないと思う。お菓子のやり取りなんかあるんだ。しなくていいと思うよ。」

義母「毎年果物を送ってくれるから、お返ししてるよ。
お中元の時期にね」

旦那「無理しないで。何かあったら言ってね」

義母「大丈夫だよ。ありがとう」

結婚してから8年間。地元の名産の果物が実る時期に、
母が義母に果物を郵送しているのですが、上記のような
やり取りがありました。

もやもやするのですが。どう感じますか?
無理しないでの意味がわからないんですが。
大丈夫だよの返信も意味不明なんですが。

両親通しのやり取り無駄ってことですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんはLINE見たこと知ってるんですかね?
知ってるなら嫌味で、義母に無理させてるみたいだしもう果物送らないように言っておくねって言っちゃうかもしれません😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっそり見たので知らないです〜

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

モヤモヤするのは旦那さんの発言ですかね?🤔
私は旦那さんの発言に少しモヤモヤしちゃいます💦
しなくていいと思うよってこっち側(嫁側)がいうならわかりますが、あなたが言うなよって思っちゃいます💦
そして無理しないでもそっちが言うなよって💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もやもやですよね。
    毎年先に送るのは母の方なんですが。
    親同士のやり取りに首突っ込むのおかしいですよね。

• 7月14日
🪽

いやあモヤモヤしますね💭
果物の方が高価な気がしますし。お返しとして送っているのであれば、返信??って感じですね笑
ありがとうございます的な感じですかね。それともお菓子送ったよー!的な事ですかねよくわかんないですが笑

お返しとして送っているのに大して無理しないでが1番腹立ちますね🙂
旦那ー!って感じです笑笑笑笑笑
お返しやろがいって言ってやりたいです。🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子届きましたっていう返信が母からなかったってことです。
    母は不在票が届いていたのに気が付かず、受け取るのが遅くなってしまったようです。

お返し無理しないでって意味ですよね。は?って感じですよね。
    もらったんだからお返しするの普通だろって感じですよね。

• 7月14日
  • 🪽

🪽

なるほど~🥹
    まずお菓子届きましたって返事いります?って感じですね。
    それ返事って言わないですし笑

間違いないです笑
    ママリさんのお母様が毎年果物送るの無理しないでって感じですね😇
    旦那も義母さんもめんどくさいですね(すみません💦)

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく、義理母に気を使う旦那なんです。
    本当面倒くさいです。
    回答ありがとうございました!

• 7月14日
ママリ

ちょっと意味がわかりませんね💦
普通は受け取ったか確認してみるね、とか言うと思います!

ちなみにうちはお中元や物のやりとりは父が廃止にしました🤣
義実家に贈り物がしたいときは、気を遣わせるので父が旦那の名前で送っています。
お互いにできるときはして、お中元だからって何もしないのが気楽でいいんじゃないって旦那さんは思ってるんじゃないですかね、多分。
LINE見られてるとは思わないでしょうし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やり取りない方が気楽だろう…きっとそうだと思います。
    親同士のやり取りに首を突っ込むところでしょうか。
    モヤります。

• 7月14日
ママリ

しなくていいと思うよ。とか無理しないで。とか、お前が勝手に決めるなって思いました😂

あと、返信ないだけで息子にわざわざ様子伺いするの意味わからないです😅
暗にはじめてのママリ🔰さんに確認して!って言ってるのかな?と思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母は不在票に気づかず、受け取るのが遅くなったそうです。
    息子じゃなくて、私に直接連絡すれば良くないですか。
    旦那の返しも色々腹たちます〜

• 7月14日

お母様がお菓子のお礼してなくてどうしたのか気になってるだけじゃないですかね。
いちいち連絡してくる義母と良く思ってなさそうな感じの旦那さんにモヤモヤはします!

無理しないでも、大丈夫も意味不明だし親同士がしてる事なんだからしなくていいとか言わなくていいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母が不在票に気づかず、受け取るのが遅くなってしまったようです。
    その後、お礼の連絡はしたみたいです。

親同士のことに首突っ込むの意味不明ですよね。

• 7月14日

退会ユーザー

なるほど!
    送るならお返し送りましたとか、いつ送ったら家にいますか?とか親同士で連絡したらいいのに。
    なんか義母ってとりあえず息子に連絡しますよね。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、それもそうですよね。
    なんでわざわざ息子はさむんですかね。

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

果物は毎年同じ物だけど、お返しのお菓子も毎年同じ物ってわけにもいかないから、今年はどこの店の物にしよう?好き嫌いあるかな?と悩むことは多いので、それが少し負担なのでは?

返信がないことを気にするぐらい神経質な方なのを旦那様も分かってて、無理しないで、という言い方でフォローしているんではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    わかりやすい説明をすると、きっとそうですね。
    ありがとうございます!
    でもやっぱり腹たちます。
    親同士のやり取りにも気を使いやがって。

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

主さんは絶対に嫌な気持ちになると思いますが、奥さんに見られないところでのやりとりなら、旦那さんの返答自体は特段疑問に思いません。
義母はなんか心配性でめんどくさそう?と思いますが。

私も旦那には絶対に言いませんが、親には「私と義両親の関係性を良好に保つために(お中元のやりとりとか)いつも悪いねぇ...」くらい親に言います😂
贈り物のやりとりとかって家庭や地域によって価値観が全然違うので、負担になる場合もあるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    義母は都内に住んでいるのですが、わざわざデパートに出向いて購入することが負担なのかもしれません。
    私の母は、親同士のやり取りだから気にしないでって言っていましたね。

• 7月14日
3kidsママ

旦那さんがママリさんのお母様を見下してるような態度が腹立ちますね。お中元って大体がアポ無しで送りつけるのに、到着予定日にいる事の方がなかなかないですよね🥺義母に「母がすみません、そろそろ慣習も簡略化して良いですよね、来年から送るの止めてもらいますね」って言いたくなりますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母は義理兄と都内暮らしで、義理兄の仕事の関係で引越しが結構あるんです。
    去年、母が果物を送ったのに住所が違うことがあったんですよね。
    その時に、もうやらなくていいんじゃないって言ってもよかったですよね。

• 7月14日