住宅メーカーで借地契約中の家に関する問題。地主の娘から新契約書の振込口座変更要請あり。住宅メーカーに相談すべきか悩んでいる。
住宅メーカーにお勤めの方や不動産、土地に詳しい方教えてください😭
20数年前に親が地元の住宅メーカーで家を建て、土地だけいわゆる借地で毎月土地の地主さんに賃料を払っていました。
が、その地主さんが亡くなったらしく、その方の娘さんが親のところに来て、新しい契約書を送るので振り込み先を来月から娘さんの口座にしてくれという趣旨のことでした。
引っ掛かるのが、その娘さんが建てた住宅メーカーにはこの事を言わないで欲しいと言っていたらしいのです。
分譲地のため、他にもその地主さんと契約されてた家があと数戸あるらしいのですが、娘さん曰く、家を建てる時にその数戸の家がお金をいくらか住宅メーカーに払っている?(土地の仲介料?)というようなことを言っていたらしいです。。
親に、借りたときの賃貸契約書を見せてもらうと、
契約期間としてはあと数年残っており、新たに契約書を交わすとなると二重契約になるということでしょうか。
印鑑証明と連帯保証人も立ててくれと言われているらしく、一人娘の私は気が気じゃありません。
住宅メーカーに一応話した方がいいのでしょうか…。
でも言わないでくれと言われているし…。
新しい契約書の期間は20年らしく、親も高齢になってきますし、将来的に私にもこの話がふってきそうで怖いです…。
- ママリ(3歳3ヶ月)
2人のママ
それは一度弁護士など借地権などに詳しいとこに相談すべきと思います。
契約書は新らしくする事でそもそもあと数年間更新できるものが損するわけですよね?
なんなら20年後に土地を返してくれと言われるかもしれないじゃないですか。
その時にじゃあ一軒家潰すから
お金払ってと言われて親御さんが出せなければ、
娘さんがださないといけないし、
そんな簡単なものではないと察します。
ママリ
地主さん(亡くなった方)が、毎月ハウスメーカーに賃料の何%かを払うような契約をしているのだと思います。
契約者が亡くなったので、ハウスメーカーと相続人(娘さん)とで話し合わないといけないですが、おそらく娘さんは、地主さんが亡くなったことでハウスメーカーへの支払いも終わりにしたいのだと思いますよ。
今ある賃貸契約書は解約書か引継書か何かで書面に残して精算して、新しい契約書をもらうのが良いです。
中途半端だと火の粉がこちらにも及びかねないです。
なぜ言っちゃダメなんですか?借りる側として法的に問題がありそうなら我が家も弁護士に確認しないといけないと思いまして、と問いただしてみてはいかがでしょうか。
コメント