※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦初期で副鼻腔炎の症状があり、クラリスロマイシンを内科で処方されたが、耳鼻科に行かなくても効果があるか悩んでいる。赤ちゃんへの影響も心配。耳鼻科受診が良いかどうか相談したい。

妊婦初期
風邪をひいて内科に通ってるのですが
どうやら副鼻腔炎かなって気がしてて
内科でクラリスロマイシンがでてるのですが
耳鼻科で副鼻腔炎の時もクラリスロマイシンもらいますが
耳鼻科に行かなくてもクラリスロマイシン飲んでたら副鼻腔炎治ったりしますか?
臭いとか鼻を噛むと黄緑の鼻が出るのとか、副鼻腔炎で経験したことある感覚です。

耳鼻科に行った方がいいでしょうか…

そもそも抗生剤のクラリスロマイシンを
1週間とか飲んでても赤ちゃんに問題ないんでしょうか?😭💦

コメント

おはな(*´˘`*)

簡単に調べてみただけだと、禁忌ではなかったですが…
過去に妊婦さんの頃に処方されたことがなかったら、私はこわいので受診して相談してみてから内服すると思います( i꒳​i )
耳鼻科にかかって相談するのが1番かと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べていただきありがとうございます!

内科の先生にも妊娠してるということは伝えてあります🥹
    その上で出されました。
    過去に妊婦さんの頃にというのは私が過去の、妊婦の時ということですか?

• 7月13日
  • おはな(*´˘`*)

おはな(*´˘`*)

ごめんなさい!勘違いでした( i꒳​i )

妊婦さんと知ってて出されているのなら、大丈夫だと思います(˙˙*)

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明不足でごめんなさい😭

内科の先生は、大丈夫じゃないお薬はだしませんよ!っていつも心配しすぎる私にいってくれます😢
    なので信じないとって思うんですけど…なんか妊娠してると心配しすぎちゃって😭

• 7月13日
  • おはな(*´˘`*)

おはな(*´˘`*)

その通りですよね🤣
    だめな薬出す訳ないですよね( i꒳​i )
    でも、心配になる気持ちもわかります…😢
    症状も辛いと思うので、信じて飲んだ方がいいかと…(;_;)

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメな薬出すわけないと思いながらも
    どうしてもほんとに大丈夫?と疑ってしまいます😭💦笑
    でも治らないのも困るので飲みます😭ありがとうございます😊

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

ついこの間副鼻腔炎になりました、めちゃくちゃ辛いですよね😭💦私は耳鼻咽喉科の先生に妊娠してること伝えて、妊娠してても大丈夫なお薬出してもらいました。その際先生がかかりつけの産院の先生にこの薬を飲んでいいかダブルチェック兼ねて聞いてみてと言われ一応産院に電話しました。そこでもOKと言われましたが、出された薬が調べたら飲んでいいか不安だったので結局飲みませんでした😓自力で治したので2週間くらい完治までかかったから辛かったです😭副鼻腔炎は抗生剤飲まないと治らないから悩みますよね😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痰とか臭いが変で気持ち悪くなりませんか?😭

自力で治したのすごい🥹
    咳もひどく出るし、喘息もあるのでいろいろつらくなり
    飲まない選択がてきなくてのみました😭
    私は内科で副鼻腔炎と同じ薬もらいましたが、耳鼻科に行ってレントゲン撮ったわけではないので
    ほんとに副鼻腔炎か謎ですが症状は同じなので多分そうで…🥹

まだ抗生剤飲んで3日目ですが全然よくならず
    絶対治りますかね?🥲

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信しちゃいました、すみません💦

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

私は頭痛、顔面痛がひどく眠れませんでした😭咳は4日止まらず、一日中咳き込んで、喉も激痛、歯も痛くなったきて本当にひどかったです😱とにかく鼻うがいしまくって、痰を出しまくってました。後はのどぬーるスプレーとのど飴併用で乗り切りました。どうしても頭痛がひどい時はカロナール飲んでました。私もレントゲン撮ってないけど、症状から間違いなかったし薬出してもらえました。

副鼻腔炎15年ぶりくらいになったんですが、恐ろしいです。もうなりたくないです😭今は2週間以上経ってますが、若干痰が残ってる感じはあります💦薬飲んでたら綺麗に治りますよ✨