お子さんの発達障害について、就学前に療育を増やしたいですか?学習系の個別療育を考えていますが、遅くなってしまったか迷っています。支援クラスは希望しており、会話や生活のレベルを上げたいです。困っている点は数字や曜日の理解に課題があることです。
お子さんに発達障害がある方、就学前に療育増やしましたか?
学習系の個別療育を増やしたいのですがもう7月、遅すぎて無駄ですかね🥲?
一応既に小学校は支援クラスを希望していて、勉強をさせたい訳じゃないんですが
滞りなく会話、生活出来るレベルには上げたいんです。
今困ってるのは…
5以上の数字が分からない、平仮名は自分の名前だけ
昨日今日明日は使うけど、明日ってなに?って聞くと昨日!って返ってきます😂
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
発達グレーで週3療育に通っています😌
就学に向けて学習も見てもらえる放デイを今月見学に行きます😄
良さげな感じだったら、週2療育+放デイ週1にしようかなと考えています☺️
周りの発達障害あるお友達も6・7月位から動き始めてる方が多いです😌
花☆
今から学習系増やしておくと、小学校の練習になって、良いかもしれないです!
小学校に入ると、平仮名で次の日の連絡かかなきゃいけなかったりするので!
支援級ですが、先生がかいてくれた文字をなぞって、少しずつ平仮名をかけるようにいま、練習しています!
-
はじめてのママリ
あと半年ちょっとですが、今から初めても遅くないですよね🥲?
- 7月13日
-
花☆
遅くないです!!
療育は通ってたけど、勉強はあまり興味なくやらせてなかったので、時間あり、やる機会があれば、いまからでもさせてあげられたら良いと思います!!
名前かけてるなら、良い調子だと思います😊- 7月13日
-
はじめてのママリ
我が家もそうでした🥲
早期教育より先に集団行動だと思って😢
申し込みする勇気貰えました😭ありがとうございます😭- 7月14日
-
花☆
私も集団ばかりやらせてて、勉強系をいれてもよかったのかな〜と、あとから思いました!!だけど、気付いた時は残りわずかだったので、まぁいいかと!
いまからならまだ時間あるし、本人の負担にならないなら良いと思います!!- 7月17日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😭
うちの市内放デイは全滅(満員)で、1年生からは全く支援受けられない事が確定してます🥲
現在は未就学児までが行ける療育に通ってて、希望してる学習系も未就学児までなんですけど
それでも増やす方って周りにいらっしゃいますか🥲?
はじめてのママリ
放デイは満員なんですね😭
就学してからの支援が無理となれば、学習系の療育増やすのはいいと思います☺️
私の地域は結構療育も放デイも数があるため、就学と同時に療育から放デイに切り替わるとガラッと環境が変わるので負担がかかるから就学前から放デイに慣れる為に通うのがいいと勧められています😅
なのでなかなか学習系を増やす方はいないです🥲
恐らく、今通ってる療育でも就学に向けて最低限の力をつけたいと伝えたら動いてくれますよ😄
あとは今の療育先に学習系増やすのはどうか聞いてみてもいいかもしれません☺️
はじめてのママリ
すみません💦
「学習系を増やす方はいない」ではなく「学習系の療育を増やす方はいない」でした💦
脱字、すみません🙇♀️
はじめてのママリ
本当にありがとうございます😭めっちゃ勇気貰えました!
私もこんな事になるなら最初から放デイへの連携ありだったり療育のタイプ調べておくべきでした😔💦
週明け相談してみます🥲
本当に本当にありがとうございます😭
はじめてのママリ
いえいえ☺️
私も放デイの事なんて全然考えずに、今の子供に合いそうな療育を選びましたよ😅
うちの療育は就学前相談が2・3ヶ月に1回あり、6月の相談で指導員かは「就学に向けて何ができるようになっておきたいですか?」って聞かれたんです😄
なので今から就学に向けて動く感じだと思うので全然遅くないと思いますよ☺️
今は就学に向けて色々悩んだり動いたりで大変ですけど、お互い頑張りましょう😭