※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供が20個の単語を話し、指差しもするが、イヤイヤや飽きた時は聞かない。保育園から指摘はないが、心配している。どの程度気にすべきか相談したい。

週末2歳になる子供です。
1歳半検診に引っかかってます。
単語は20ほど出て2語文も2種類、3種類あります。
応答の指差しも確実ではないですがしてくれる時もあります。話は通じていると思うのですがイヤイヤや
飽きたら言うことを聞かない時もあります。
保育園から指摘はないです。
どのくらい心配すべきでしょうか?
そこまで困り感はないですがもっと気にするべきですか?

コメント

ママリ

一歳半検診のどれで引っかかったのでしょうか?
うち発達遅延があるで一歳半検診受ける前からずっと発達検査と療育にいってます🤣

2歳で2語文言えるならいいほうでは無いですか?🤔指差しなども家ではできるけど一歳半検診では緊張とか人見知りとかでしない子も多いです🤣

うちは全く出来ませんでした(笑)指差しは元々しませんが積み木は何個も詰めるのに一歳半検診では何も出来ず😅

保育園で指摘がないなら大丈夫だと思いますよ〜!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    うちの自治体は積み木なしで
    応答の指差しできず、
    発語も3つ書くことになってましたが自信なくたまに?と書いていたので引っかかりました。
    保育園の連絡帳ではお引越しゲーム?移動ができているようで
    本当に?となってます。

• 7月12日
ままり🐈‍⬛

発語で引っかかったのなら、もう大丈夫だと思います。
というか、読んだ限り何も心配することはないです😊

• ママリ

ママリ

応答の指差しできず発語、言葉で引っかかりました。
    単語は出たのですがまだ使いこなしている感じがなく心配してましたがもう少し気楽にいようと思います。

• 7月12日
ちょち

同じく週末で2歳になります!!🥰
単語はかなり増えましたが、まだ2語文は1個ほどしか出てないです🥹
ちなみに「チュー したー!」でした笑笑
早い子は早いですが、特に私も困ってないし、こちらの言葉はある程度理解してるので気にして無いです🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。うちはアンパンマンあったー。だけ連呼できるようになりました。
    ちょうだいが言えないので、
    お茶どうぞと言って渡してきたり要求したりしますが
    応答もたまには正解できているのでまぐれにしてはできていると思います。
    保健師さんの口調が深刻そうな方で苦手ですが引っ張られないように話したいと思います。

• 7月12日