※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

主人だけが借り換えの審査に通っても、2500万しか借りられないため、1000万は残りますか?

住宅ローンについてお詳しい方いらっしゃいませんか?

昨年2月に、夫婦連帯債務で住宅ローン3500万を借り入れしました。
返済も滞ることなく行っています。

この度、他銀行からの借り換え希望していまして、ペアローンで仮審査申し込みをしたところ、
主人は本審査へ通過
私は、見合わせとなりました。(不合格)

主人だけが本審査まで行くことは可能なのでしょうか?

ちなみに、主人2500万
     私1000万の
借り入れを申請しました。

つまり、主人が例え借り換えの審査に通っても、
2500万しか借り入れできないため、
残高はどうなるのでしょうか??

コメント

ゆいたんママ

ペアローンとなるとお二人とも借りられないと今の住宅ローン完済できないかと思います。
そうすると抵当権(土地建物を担保として登記する)の抹消ができなくて、新しく借りる方で第一順位の抵当権を設定できなくなります。
大抵の銀行は万が一(債務者が返済できなくなる場合)に備えて第一順位の抵当権を設定することが条件だったりするので、そうなると旦那さんだけローン通っても実際進めるのは難しいのかな?と思います💦

ママリ

物理的には銀行をまたいでペアローンを組むことは可能ですが、基本的に銀行は嫌がります。

その物件に対して権利を持つ銀行が2カ所になって、優先順位がつき、払われなくなった時に銀行が売却するにしても2つの銀行で相談しないといけなくて煩雑になるからです。

今回の場合で言えば、旦那さんだけが通って妻さんが通らないとなると、今借りている方も、これから貸す方もローンを組むのは嫌がると思います。

なので現実的には変えられないと言う答えになりますかね。

お二人で同じ銀行でローンが通れば変更も可能です。
もしくは今の銀行で妻だけで1000万のローン審査が降りるかですね。
他行で落ちているので、難しいとは思いますが相談してみてください。