ななみ
うちは今塗ってないです☺️歯が弱くなければ、歯磨き粉のフッ素だけで大丈夫と思います!
はじめてのままり
私が虫歯できやすいので
子どもは虫歯とは無縁になって欲しくて定期的に連れて行っています。
初めて歯医者さんに行った2歳頃には大泣きでしたが回数を重ねるうちに慣れてきて3回目くらいから素直に診察受けてくれるようになりました!
みみみ
3〜4ヶ月おきに行ってます😄フッ素塗る前に歯に色をつけてもらって磨き残しや歯磨きができてないところをチェックしてもらえるので虫歯予防にもいいなと思ってます!
仮に虫歯ができても歯医者に慣れてるのと慣れてないのでは本人のストレスも違うと思うので、通ってた方が安心かなとは思います😄
ママリ
きちんと歯磨きできているならしなくてもいいと思います😊
うちは定期検診で塗ってもらってます!
フッ素の効果はわからないですが、親へのブラッシング指導のほうが助かってます🙏
歯医者に慣らしておくと、いざ何か治療が必要になったときに診察受けやすいと聞いて、その練習の目的も兼ねて検診通ってます。
2歳前後は暴れることが多かったですが😂、今は唾液を吸う機械が入っても大丈夫なくらいに慣れました!
ままり
歯並びわるいので、3ヶ月おきにいってます😊
うちも、大暴れというか最初は診察室に入るのも嫌がってました!
それでも優しく対応してくれる病院で、慣らすために最初はこまめに通わせてもらえたところに現在も親子で通ってます😊
2歳くらいから通いはじめましたが、診察室には入らずキッズスペースでフッ素ぬりぬり…次は診察室で抱っこされて…次は診察室でママと椅子に座って…といくたびステップアップしてくれてました!
先月はついに1人で椅子に座って口あけるようになりました😊
歯医者さんへの抵抗感あるままだと、定期検診にもいけなくて虫歯を見逃すのも怖いので、4歳ですしまた再チャレンジしてもいいんじゃないかな〜とおもいましま!
コメント