※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お仕事

社会保険について、フルタイムパートで働く際に入るべきか悩んでいます。入らないと後々問題があるか心配です。8万超えたら必ず入るべきですか?

社会保険についてです。

来週からフルタイムパートの勤務が始まります。
パートしながら正社員の仕事を探そうと思っています。

小さな飲食店で、今日契約書を貰いに行ったんですがその時に『社会保険どうする?入りたくないって人もいるからさ。』って聞かれて入らなきゃいけないもんだと思ってたので入ると伝えたんですがシングルマザーの為収入減っちゃうし入らない選択肢があるなら入らないって言えばよかったのかな...とモヤモヤしてます💭

保育園にフルタイムで就労証明書だして社会保険入ってなかったら後から役所から何か言われるかもしれなかったし、仕事が正社員で決まった時にパートしてると伝えていた上で社会保険入ってなかったってなるとよくないイメージになるかもしれなかったし入っといてよかったはず!

って自分で自分を納得させてるんですけど、入らなかったら上記みたいな弊害ってありますかね?

社会保険ってそもそも8万超えたら会社の規模に関わらず入らなくちゃいけないですよね?🫨
入って正解ですかね...。

コメント

はじめてのママリ

今は国保ってことですか?
それとも誰かの扶養に入ってるんですか?
国保なら社会保険入った方が安くなると思いますよ!

• ぴ

コメントありがとうございます!
    今は国保で扶養には入ってません。
    年金も恥ずかしながら免除になっているので、支払いは確実に増えますが入ってた方がいいですかね...

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

シングルで今国保なら国保のほうが安くつくかもしれないです💦

• ぴ

コメントありがとうございます!
    シングルだとその可能性もあるんですね。悩みます。

• 7月13日