※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

北海道の方、マダニに対して対策はありますか?今年のダニ媒介脳炎の発生で不安を感じています。対策を教えてください。

北海道の方、マダニ気にしてますか?

私はこれまで気にしてなかったんですが、実家が農家で家も古く隙間だらけ、家の中に猫もいて何だか怖くなってます😅
今年にダニ媒介脳炎の6例目がでていて、メッチャ不安になってます😅

何も対策とってなかったんですが、
みなさんは何か対策してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全くなにもしてないです😅
なにか対策するなら徹底的にやらないと意味なさそうなので、気にしないことにしています😅

• ママリ

ママリ

そうなんですよね!
    私もそれで悩んでしまってました。もはや、実家建て直さないと無理かなと…😂
    または、農家やめなきゃ無理か…

気にしないのが1番ですかね☝️

• 7月12日
ちょこ

物凄く気にしているわけではありませんが、多少は気になりますよね💦

日常生活を送る上で予防するのは難しいと思うので、森林や草地の多い屋外に行くのはやめとこうかな〜ってくらいです😂

• ママリ

ママリ

気になりますよね😅
    実家が本当に古く、寝起きする部屋に開かずの押し入れとかあるのでメッチャ怖いんですよね…今まで全く気にしてなかったんですが、改めて環境を考えると今までが何ともないのが奇跡的でして…。
    だからと言って、実家に全く行かない訳にもいかないし…寝る部屋だけ殺虫剤使ってもリビングと繋がっているから結局一階全部やらなきゃダメそうだし…、やったとしても、毎日の農作業している父、母にくっついていたら意味ないしなぁ…と。
    日常生活での予防は難しいですよね😓
    私も屋外に重点を置くことにします😂

• 7月12日
はじめてのママリ

草わら座らないとか、鹿とかでる森の中にある公園とか行かないくらいにしますよ☺️
虫刺されないようにするスプレーも、マダニってかいてるのあるので園で遠足行くような日には必ずつけてますね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊ディート入りのやつですよね?私も同じくその対策する事にします!!

• 7月12日