※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

関西から関東に移られた方で、関西のイントネーションを封印して標準語を話せる方いますか?特に数字や二文字の言葉のイントネーションが難しく、関西訛りが出てしまう悩みがあります。

関西から関東に移られた方で、
関西のイントネーションを完全に封印して標準語を話せる方いますか?

私はだいぶ関東に染まったと思ってますが、未だに単語のイントネーションは一部関西だと思います。

特に二文字の言葉が難しいです。数字の1、6、8や犬、靴など。
分かってても出来ないし、特に数字は標準語のイントネーションで言うと多分話の本筋を考えられないくらい気を取られてしまうのでもう諦めてます。

よく人に聞き返されるのはこういう細かいイントネーションが急に関西になるから相手の耳にすんなり入っていかないのもありそうです。

コメント

めるる

完全に封印して標準語話せないです...どこかしらボロが出て関西人ですかって聞かれます😇
雨や飴などのイントネーションでバレたり行きしなも関西の人しか使わないらしく関西の方ですかって聞かれました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対どこかでボロが出るの分かります😂
    子どもが小学校行ってますが「国語」の言い方も違いすぎて衝撃でした💥笑
    「行きしな」「帰りしな」っていう超便利な言葉を使わないなんてもったいな過ぎます!!
    ありがとうございます。

• 7月12日
  • めるる

めるる

マジですか!
    国語の言い方も違うの衝撃ですね😳
    行きしな帰りしな超便利ですよね😊
    だめなことをあかん言うてしまったりするのでもう関西人としてしか生きて行けないんだと諦めてます😂

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関西だと国語って真ん中の く が上がるじゃないですか。標準語はなんか平坦なんです。
    そういうトラップがたくさんあるのでどんなに頑張っても絶対バレますね😂
    アカンはもう多分死ぬまで使います!!
    子どもに注意する時に「だめだよ」では全然伝わる気がしません🤣

• 7月12日
  • めるる

めるる

なるほど
    平坦なんですね...どう足掻いても上がってしまいますね😇
    標準語と思ってたものが関西弁やったって言うオチがいっぱいありますもんね...
    ダメだよは全然伝わる気がしないのめっちゃわかります😂

• 7月12日