※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒にお風呂に入るのが不安で、沐浴しています。首が座るまでは沐浴がいいですか?赤ちゃんにシャンプーやトリートメントがかかる心配があります。

赤ちゃんと一緒にお風呂に入るのが怖くてまだ沐浴です😢

一緒に入るというのがよくわからないです。
赤ちゃんを先に洗ってお風呂内で待機させて自分も洗うんですよね?

その時にシャンプーやらトリートメントとかシャワーで流す時に赤ちゃんにかかったりはしませんか??😨

首が座るまでは沐浴にしたいのですが、ダメですかね…

コメント

上の子小さかったので9ヶ月まで沐浴でした〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです🥰私もまだ沐浴にします!

• 7月12日

退会ユーザー

つかまり立ちできるまでは大変なので、つかまり立ちできてからは立ってくれた方が楽です!

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね 笑
    そうすることにします!!🤣👍

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

その方が簡単ですよね😄
私もずっとベビーバスで洗って
別々に入ってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単です!!
    私も主人も湯船に入る習慣がなくて、、(ダメなんですか)

赤ちゃんの為なら沸かしますが、いかんせん怖くて…!

お風呂で待機させて自分も洗うとかめちゃお湯かかるんじゃ…とか思ってしまって…

• 7月12日

1人目は沐浴が楽で、沐浴が多かったです!

一緒に入るなら、
最初にママさんが全て洗ってから赤ちゃんを洗い始める方が楽だと思います!
私の場合ですが、
お風呂の外に布団をひいて寝かせて
洗う間チラチラみながら洗ってました!
バウンサー使ってたときも楽でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沐浴はいつまででも問題ないんですね🥰安心しました!

えっと、赤ちゃんを脱衣所とかに待機させて自分を洗うのですか??

それで自分が洗い終わって赤ちゃんを洗ってまた外で待機してもらって(ママリさんの場合だとお布団)と言うことですか?🤔

チラチラ見るって事はお風呂のドア開けたまま洗うって事ですか??

すみません💦質問だらけで💦

• 7月12日

退会ユーザー

大丈夫ですよー🎶

そうです!
    赤ちゃんを待機させる場所(床かバウンサーがいいと思います)、
    お風呂から上げたあとにタオルで包める場所を確保してから
    ドアを開けながら赤ちゃんを見つつ
    自分を先に洗います!

自分洗う→赤ちゃん洗う→一緒にお湯に浸かる→赤ちゃんにかけ湯して用意しているバスタオルでささっと拭いて寒くないように包める→自分をささっと拭いて先に赤ちゃんの着替え
    みたいな感じです!

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーーー💦めっちゃ大変そうです😫慣れたらこなせるのかもしれませんが想像しただけでアワアワしそうです 笑

首が座ってから徐々に慣らしていきたいと思います╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !"

ありがとうございます!

• 7月12日
ママリ

私は1ヶ月過ぎたら一緒に入ってました😊

ダメとかは無いですが、お肉の重なったところとかいろいろと洗いやすさを考えると、2人でお風呂になれた方が良いかなーと思います💦

最初から一緒に浴室へ入って、ベビーバスに座らせて私が洗ってから娘を洗って一緒に湯船に浸かってました👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今ムッチムチで重なり部分多いです…(必死で指つっこんでる)

一緒に入って待ってもらってる間こちらのシャンプーとかシャワーのお湯とか飛ばないんですか??

めっちゃ大きなお風呂とかですか…?ウチが狭いだけなのかもですが…

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

その頃はアパートに住んでいたので
    すごく一般的なお風呂のサイズです🛁

私がもともと美容院みたいに上を向いてシャンプー、リンスをするので泡が娘の方へ飛んでいくことはそんなに無いです👌🏻

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と工夫されているんですね🥹

私も首が座ってから挑戦していこうと思います!!!╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !"

• 7月12日
ママリ🔰

うちは生後1ヶ月以降は一緒にお風呂です!沐浴の方が面倒?重いし洗いにくいと感じていたので😂
一緒に浴室入って、私が先にシャンプーしたりしてる間は子供はベビーバスの上にゴロンとさせて待っててもらって、私が全て洗い終わったら私の太ももにお座りさせて子供を洗って、一緒に浴槽に入ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偉いですね。器用なんですね🥹
    私は近くに待機させてる時に自分が洗ってる時の洗剤やらシャワーやらびしゃびしゃ赤ちゃんに当たるんじゃないかと思うと怖いんです…

考えたらウチのお風呂は小さめだからかもしれません😔

• 7月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いや、私の場合は不器用で大雑把だから小さい沐浴バスが使いにくかったんですよ😂
    確かにお風呂場が狭いとそのような心配があるんですかね🤔自分が洗う時に赤ちゃんに背中を向けなければシャワーかからないと思いますよ🤔

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度……挑戦してみたいと思います🫣案外かからないかもなので…!

首がもうすぐ座るかもなので、座ってからにします!!(ちょっとヘタってしまってます)

• 7月12日
ちなつ

うちは1歳過ぎるまでお風呂は別で入ってましたよ!
子供だけ先に入れて(自分も体だけ軽く洗う)、自分は娘が寝てからシャワー入り直してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様入れる時にちなつさんも軽く洗うまでいったら全部洗ったりされないのでしょうか???

けど、後からゆっくり1人で入る方が気は楽ですよね🫣✨✨

• 7月12日