※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子は粘土やどろんこ遊びを嫌がりますが、プールは喜ぶ様子。過敏なのか、性格の違いか心配です。

泥や粘土を嫌がるお子さんいますか?

保育園で粘土や色水、どろんこあそびなど
いろんなことをやってくれてるんですが
息子は嫌がってやろうとしないみたいなんです、、、
プールは喜ぶんですが😅

何か過敏なのか、
こう言う性格の子もいるのかどうなんだろう?って
ちょっと心配になっちゃって、、、、笑😅

コメント

Sapi

うちの娘も手が汚れるの嫌で砂遊びとかもしないし
粘土も家で出してみたけどツンツンして臭いかいでやめました😂

小梅

うちの子ずっとそうです!砂遊び、芝生、泥遊び、粘土。。4歳になった今でも保育園での粘土とかはあんまり乗り気じゃないです💦

砂遊びはしないですが、石探しなどはします笑

はじめてのママリ🔰

うちの子も嫌いでしたよ~‪‪
私はどんどん汚して遊べって思ってるのに綺麗~に帰ってきます😂
今は皆と一緒にやらなきゃいけないって感じでやるにはやってますが、思いっきり楽しんで汚れるとかは無いです😅

ままり

それくらいの頃嫌がってました!
プールは好きだけどどろんこ遊びとかお砂場とか汚そう〜にしてました
1歳半〜2歳半くらいですかね…

思えばいつの間にかなくなってました🤔!

2歳後半、イヤイヤ期で地面に転がりまくってたりして平気になったのかな…😂お友達とお砂場とか粘土とかして楽しい・洗えばへいきとわかったのかもしれません。

潔癖なのかな?と2歳児プレ幼稚園の先生に相談したら、わりとそういう子おおい、ママが砂とか触るとばっちい!やめて!て言ったりするから…でもそのうち加減がわかってくるみたいなこといってました!

うにこ

うちも小さな頃から汚れる活動に消極的で悩んでいました。
1、2歳児の頃は浮いてる葉っぱが気になりプールも入れませんでした💦
自然活動の多い保育園に入りましたが、年長になるまでどろんこセットは真っ白で帰ってきました。
過敏なのかといろいろ検索していましたが、結局どうということもなかったです。

年長あたりから稲作やキャンプ等自然体験をたくさんするようにして(始めは嫌がりましたが)慣れてくると、なんだかんだ楽しんでくれるようになりました。

発達障害などの過敏とかではないと思います!!!
うちの子も神経質に育てた覚えはないのですが、手が汚れるとすぐ手を拭いたり綺麗にしたがります😂
水遊びは大好きです😊
心配ないと思います!

はる

長女も手が汚れるのが嫌みたいで全然やりませんでした😂
手掴み食べも汚れにくいものだけ、汚れたらすぐ拭きたがる子でした!
3歳ごろから少しずつやるようになって、いまではダンゴムシやアリを平気で掴むようになりましたよ〜😭

チョッピー

プレでそういう子居ました〜
どろんこ遊び、お芋掘り、お砂遊びに、ノリを手につけるとか、手のひらに絵の具とか大泣きで男の子でしたが〜
その子のママさん凄く積極的で、先生!私も入ってもいいですか?👋って真っ黒になって遊んでいるママさんの姿に✨びっくりしつつも素敵だなって思いました✨
1年のプレが終わる頃には全然普通になりましたよ🤗
ママさんの後ろ姿や行動を見ているんだなって感じました😅

いくみ

次男は、初めて田植えしようと田んぼに入ったら、一瞬で大泣きして秒で出てきました😁🤭