※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家事・料理

バナナクッキーのサクサクレシピについて相談です。作ったらふわふわになってしまいました。

サクサクのバナナクッキーのレシピを教えてください🙇‍♀️
レシピ通り作ったんですが、パンのようなふわふわになってしまいました😣

コメント

はじめてのママリ🔰

作られたレシピはどんな内容ですか?😌

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!返信遅くなってすみません😣
    こちらです👇
    材料 【24枚分】
    バナナ
    1本
    無塩バター
    60g
    砂糖
    50g
    卵黄
    1個分
    薄力粉
    150g
    料理を楽しむにあたって
    手順
    1
    《下準備》バターは常温に戻す。天板にクッキングシートを敷く。

2
    ボウルにバナナをちぎって入れ、フォークでなめらかになるまでつぶす。

3
    別のボウルに無塩バターを入れてやわらかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。卵黄を加えて混ぜる。1のバナナを加えて混ぜる。

4
    薄力粉をふるって加え、さっくりと切るように混ぜ、粉気がなくなるまで混ぜる(クッキー生地)。

5
    クッキングシートの上にクッキー生地を取り出し、クッキングシートでまとめるようにしながら棒状にし、冷凍庫で30分〜1時間冷やし固める。

ポイント

焼き始める15分前にオーブンを170℃に予熱しましょう。
    6
    5を取り出し、1cm幅に切る。クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで12〜15分焼き、粗熱をとる。

• 7月12日
  • みかん

みかん

今、冷蔵庫で冷やしたものを食べたら少し固くなっていたんですが、カントリーマァムのような食感です💦

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    クッキーの食感は結構薄力粉の種類に左右されるのですが、ホットケーキミックスなどではなく製菓用の薄力粉でしたかね?☺️
    あとバナナは水分が多いので、卵黄も入れちゃうとどうしてももにょっとしやすいと思います!
    卵黄なしでもいける気がします🙆🏻

• 7月12日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!フラワーの薄力粉を使いました!
    やっぱり水分なんですね💦ちょっと熟れてて柔らかめのバナナだったんですが、それも原因かもしれません😣
    卵黄無しでもいけるんですね!次は無しでやってみます😳ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 7月12日