家事・料理 バナナクッキーのサクサクレシピについて相談です。作ったらふわふわになってしまいました。 サクサクのバナナクッキーのレシピを教えてください🙇♀️ レシピ通り作ったんですが、パンのようなふわふわになってしまいました😣 最終更新:7月12日 お気に入り レシピ バナナ パン みかん コメント はじめてのママリ🔰 作られたレシピはどんな内容ですか?😌 7月12日 みかん コメントありがとうございます!返信遅くなってすみません😣 こちらです👇 材料 【24枚分】 バナナ 1本 無塩バター 60g 砂糖 50g 卵黄 1個分 薄力粉 150g 料理を楽しむにあたって 手順 1 《下準備》バターは常温に戻す。天板にクッキングシートを敷く。 2 ボウルにバナナをちぎって入れ、フォークでなめらかになるまでつぶす。 3 別のボウルに無塩バターを入れてやわらかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。卵黄を加えて混ぜる。1のバナナを加えて混ぜる。 4 薄力粉をふるって加え、さっくりと切るように混ぜ、粉気がなくなるまで混ぜる(クッキー生地)。 5 クッキングシートの上にクッキー生地を取り出し、クッキングシートでまとめるようにしながら棒状にし、冷凍庫で30分〜1時間冷やし固める。 ポイント 焼き始める15分前にオーブンを170℃に予熱しましょう。 6 5を取り出し、1cm幅に切る。クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで12〜15分焼き、粗熱をとる。 7月12日 みかん 今、冷蔵庫で冷やしたものを食べたら少し固くなっていたんですが、カントリーマァムのような食感です💦 7月12日 はじめてのママリ🔰 なるほどです! クッキーの食感は結構薄力粉の種類に左右されるのですが、ホットケーキミックスなどではなく製菓用の薄力粉でしたかね?☺️ あとバナナは水分が多いので、卵黄も入れちゃうとどうしてももにょっとしやすいと思います! 卵黄なしでもいける気がします🙆🏻 7月12日 みかん ありがとうございます!フラワーの薄力粉を使いました! やっぱり水分なんですね💦ちょっと熟れてて柔らかめのバナナだったんですが、それも原因かもしれません😣 卵黄無しでもいけるんですね!次は無しでやってみます😳ありがとうございます🙇♀️✨ 7月12日 おすすめのママリまとめ パン・炭水化物に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・バナナに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・レシピに関するみんなの口コミ・体験談まとめ パン・離乳食後期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みかん
コメントありがとうございます!返信遅くなってすみません😣
こちらです👇
材料 【24枚分】
バナナ
1本
無塩バター
60g
砂糖
50g
卵黄
1個分
薄力粉
150g
料理を楽しむにあたって
手順
1
《下準備》バターは常温に戻す。天板にクッキングシートを敷く。
2
ボウルにバナナをちぎって入れ、フォークでなめらかになるまでつぶす。
3
別のボウルに無塩バターを入れてやわらかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。卵黄を加えて混ぜる。1のバナナを加えて混ぜる。
4
薄力粉をふるって加え、さっくりと切るように混ぜ、粉気がなくなるまで混ぜる(クッキー生地)。
5
クッキングシートの上にクッキー生地を取り出し、クッキングシートでまとめるようにしながら棒状にし、冷凍庫で30分〜1時間冷やし固める。
ポイント
焼き始める15分前にオーブンを170℃に予熱しましょう。
6
5を取り出し、1cm幅に切る。クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで12〜15分焼き、粗熱をとる。
みかん
今、冷蔵庫で冷やしたものを食べたら少し固くなっていたんですが、カントリーマァムのような食感です💦
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
クッキーの食感は結構薄力粉の種類に左右されるのですが、ホットケーキミックスなどではなく製菓用の薄力粉でしたかね?☺️
あとバナナは水分が多いので、卵黄も入れちゃうとどうしてももにょっとしやすいと思います!
卵黄なしでもいける気がします🙆🏻
みかん
ありがとうございます!フラワーの薄力粉を使いました!
やっぱり水分なんですね💦ちょっと熟れてて柔らかめのバナナだったんですが、それも原因かもしれません😣
卵黄無しでもいけるんですね!次は無しでやってみます😳ありがとうございます🙇♀️✨