※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園のお迎えで、1人の先生が部屋から声かけのみ。他の子もいる中で捕まえに行くのは抵抗がある。普通なのか知りたい。

保育園のお迎え、ほとんどの先生が部屋の前まで連れてきてくれるのですが、1人だけ「お部屋でてーお迎えきたよー」という声かけのみ。

私も勿論呼びかけますが、遊びに夢中だと来ない場合が多々あります。その時は部屋に入って捕まえに行きますが、他の子もいて、何かあったらと考えると抵抗があります。

現在1歳児クラス(うちの子は2歳になりました)。園にもよると思いますが、これが普通なのでしょうか?

先生に直接聞いたら?と思われるかもしれませんが、初めての子育てなので、ある程度の常識を知っておきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園は部屋の中に入って帰る準備して連れて帰るスタイルです🙆🏼‍♀️
朝も部屋の中に入り自分で準備して子供とバイバイです🙌🏻

まろん

うちの子の保育園は、親がお部屋まで入って子供を引き取って帰ります!
先生が入口まで連れてくることはないです😅
遊びに夢中になってるとなかなか帰れないのは同じです!

なの

娘の園だと先生が部屋の前まで連れてくるってことはないです💦
保護者が部屋に入って声掛けて支度して帰ります☺️
みんな誰のママ、パパか覚えてくれるのでお友達が○○ちゃんお迎えきたよー!とか伝えてくれます😊

りっちゃんまま💚🧸

息子の園だと、親が教室まで入って、先生が入り口付近まで連れてきてくれます🚪たまに夢中になってると気がつかないので、先生が、○○ちゃん、ママきたよ❣️というとトコトコ息子が歩いて来てくれます🥹教室の外にある汚れ物など回収して帰ります🏠

🐰

うちの保育園は部屋のドアをコンコンすると、保育士さんが必ず子供と一緒にドア前まで来てくれます☺️

まだ1歳児クラスだからわかりませんが、保護者が勝手に教室のドア開けるのもNGです😳(ドアに子供がはりついててケガしたり、自分のお迎えかと思って園児がドアから出ちゃったり…などを防ぐため)

着替えなどの必要なものはすべて廊下にある扉から入れてますし、教室の中に入った事は一度もないです!

園によるみたいですね😭

おしるこ

うちの園は親がタオルや水筒など取りに行って帰り支度をして子供も連れて帰る方式です!
遊びに夢中な時帰りたくない!と中々帰ろうとしない時だけ手伝ってくれます。

ママリリ❁⃘

うちの園は教室に入れないです🥹
どっちでもいいけど統一してほしいですね、、

• ままり

ままり

そうなんです…どちらでも良いんですが統一して欲しいです🤔

• 7月13日