GWの帰省について悩んでます…義実家は車で7時間。車じゃないと行けない…
GWの帰省について悩んでます…
義実家は車で7時間。車じゃないと行けない場所にあります。行ったのは息子が2ヶ月の時…ねんね期ではありましたが泣いてばっかりで大変でした(T_T)
誕生日がGWに近いこともあり来てほし
いと催促があるのですが正直滅入ります…
行くとなると4泊はします。離乳食も作らないといけないし、なにより実家は散らかってるので動き回る息子を目が離せません。義両親は一歳になったら大人と同じもの食べさせられるというので色んな物を食べさせる気マンマンです…
しかも人見知り場所見知り中なので滞在中のギャン泣きは覚悟です。
今は慣らし保育中もあり保育所から帰ってきてから甘えたくて私にベッタリです…そんな中無理して連れてくのもなぁーと思ってます。
遠方に義実家があるかたはどのくらいの頻度で行ってますか??
離乳食はどうしてますか??
- りりまま(8歳)
コメント
あこ
車で4時間なので年2回、多くて3回でした。
ホテルに泊まるのと1泊だったので、離乳食はレトルトでした。
あとはバナナとかヨーグルトをコンビニで買ってました。
取り敢えず2泊くらいにしてはどうでしょうか?
あとは勝手に食べ物あげないで、とかまだ離乳食だから、と説明してもらって理解が得られないなら行きません。とかどうでしょうか?
ksママ
車で3時間ぐらいの
距離で汚いですが
2泊3日で帰りますが
帰る時はGW、お盆、年末年始
あとは田舎でお祭りが
ある時に日程が合えばですね💦
離乳食は市販のを買って帰って
レンジでチンさせて
食べさせてます😞
-
りりまま
市販の食べさせて何も言われませんか??
- 4月10日
-
ksママ
何も言われません💦
言われるんですか?- 4月10日
-
りりまま
可哀想言われます…それだけか?大人と同じもの食べれないなんてとか言われます…
説明しても聞く耳持たずで。
旦那も何でも食べさせようと思ったら食べれるとかいいます
( ̄ー ̄)- 4月10日
-
ksママ
可哀想?じゃあなた達は
今まで食べてこなかったのか?
って感じですよね💦
確かに食べさせれば
食べますが、消化わるいですし
うちは私自身がめんどくさいので、普通食食べさせてますが
食べれないものも
いっぱいあります💦
食べさせた事ないもの以外は
基本おっけーな感じですが
可哀想とは一切思わないです💦- 4月10日
-
りりまま
レトルト持ってきます!うちもとりあえずなんでも食べるこなので余計にあげたくなるみたいで…ありがとうございました!
- 4月10日
maucope
今年のGWに義実家に帰ります(^^)
休憩入れて車で16時間くらいです😨
義実家には一昨年の正月に帰ったきりで子供を連れて行くのは初めてです!離乳食はいつもストック使っていますが、帰る時は市販ので済ませようと思っています(>_<)
自分の実家は車で5時間くらいで去年父が亡くなってからは3.4ヶ月に1回1週間ぐらい滞在しています(^^)
-
りりまま
16時間!?!?それはお疲れ様です(T_T)
みなさん市販のですませてるんですね!ありがとうございます- 4月10日
りりまま
以前会ったときにレトルト持ってったら可哀想と言われてあれこれ与えられたんですよね…
旦那からは説明してくれないので困ります…
あこ
それならご自身から言ってみたらどうでしょうか?
私もまだ8ヶ月の時に卵焼きをあげられましたが、我が子が大事なのでやめてもらうように言いました。
まぁギクシャクしましたが、アレルギーの心配等をきちんと説明して、それでも理解してもらえないならもういいです。みたいな言い方すれば、向こうも孫に会いたいので一応納得してくれました(((^_^;)
義両親の年齢にもよりますが、今みたいに離乳食!としっかりしてない時代もあるので、やはり理解しにくいみたいです。それを踏まえた上で、一度お話してみて妥協出来るところは(うどんはOKとか)妥協してみたらどうでしょうか?
りりまま
話してみますね!適当に流されそうになってもしっかり話してみます!
うちの子なんでも食べるんです!って言っちゃったのが間違いでした(T_T)
うどんはオッケーしたら生卵かけられました 笑
前途多難ではありますが妥協できるところはして頑張ります!ありがとうございました★