※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お昼寝が夜の睡眠時間を短くしてしまい、悪循環になっている状況で、お昼寝の重要性に疑問を持っています。お昼寝が成長にどれだけ影響するのか不安です。

以前何かでお昼寝は大事だと見たのですが、夜の睡眠時間が短くなってまで、お昼寝って大事なんでしょうか?😭

年中さんです。
娘は保育園でがっつり2時間お昼寝してきます。
そのせいで、夜寝るのは毎日23時〜遅くて0時近く。

お昼寝がっつりのせいで体力も有り余って家でもずっと動いてるしずっと遊んで遊んで言ってて、21時に布団いっても2時間は寝ないし、どうせ寝ないしと思って寝室に遅くいけばそれはそれですぐ寝るわけでなく0時近くになったり、、

正直毎日こんなんで精神的に結構キツイです、、

以前に先生に相談して、お昼寝なしか1時間くらいで起こしてもらうようにお願いしました。(どっちも対応可能)

でも結局寝ちゃったら1時間とかで起こしても機嫌が悪ければ先生も無理に起こさないですし、まずうちの子は寝ないってことが無理みたいです。

お昼寝する→夜寝ない→睡眠時間短くて眠いからまたお昼寝する

これの繰り返しで悪循環な気がします。

卒園までお昼寝あるらしく、使命だとは思っていてもなんでこんなにお昼寝大事なのか分かりません😭
先生が仕事する時間を確保するためじゃないとしたら、お昼寝ってそんなに成長に大事なのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

年中さんはもうお昼寝無しにして欲しいですよね😭😭
先生たちの都合なのかなって思います💧
うちも年中ですが、幼稚園なのでお昼寝無しで、夜は8時〜8時半には寝ます!その方が早寝早起きで生活リズム整いますよね😭
娘さんはお昼寝の時間はゴロゴロしてたら寝ちゃうって事ですか?お休みの日はお昼寝なしですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園はないところ多いですよね💦保育園だと他の園も年長までお昼寝あるところが多いです。

ゴロゴロしてると寝ちゃうみたいですが、単純に眠いんだと思います。休みの日はゴロゴロしててもお昼寝なんてしないですし、その分2時間くらい早く寝てくれます。

そうやって休日に生活リズム調整しても保育園で乱れるので意味ないです。🥲

• 7月12日
ぽん

年中さんなら昼寝なし、か30分で起こすのがいいらしいですね🤔
夜遅くまで起きてるのしんどいですよへ💦

• ぽん

ぽん

しんどいですよね

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦それなのに2時間もがっつり寝られたら、そりゃ体力も回復するし寝ないですよね、、同じクラスのママも同じことで悩んでました😔

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

調べてみたら子供のお昼寝は大切みたいですね🙄✨

うちの子も3時間とかお昼寝する子でした💡年長さんになって寝なくなっていきましたが🐱3時間寝ても夜も寝てましたよ☺️

お昼寝のあとの体力発散が足りないのですかね?💦あとは意外と頭使わせるとよく寝ましたよ💡体使うより疲れるみたいでした🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る子ならいいですがうちは寝ないので、、💦

お昼寝の後は特に園庭で遊ぶとかない教室内のみの活動です。
    帰りに公園行ったりしても寝ないし、家でお勉強もしてますが特に効果なしです。

休日もお勉強したり公園行ったりして過ごして、2時間くらいは早く寝てくれるので単純に園でのお昼寝が響いてるだけな気がします😮‍💨

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが年少でもお昼寝はないです。
卒園まであるのは保育園の先生都合なだけですね。

うちの子は幼稚園入るまで自宅保育ですが、2歳前半からお昼寝なくなりました。
お昼寝や夕寝すると同じように夜の寝付きが遅くなるならもうお昼寝はいらない年齢ですね。習慣で寝ちゃってるだけで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、幼稚園はないんだと思います。保育園は周りも卒園するまであるところが多いんです💦

休日に生活リズム整えても平日に乱れるのでまた先生に打診してみようかと思います😭

• 7月12日
いちご みるく

保育士的には昼寝は必要です🙂2時間必要なのか?というところでは個人によりますが…昼間の刺激が多いからそれを寝てる間に脳が整理する必要があるんです。
朝は何時に起きますか?夜が遅い子は朝も遅い傾向があって昼寝もがっつり…てパターンが多い盧で、もしそうなら朝早く起こすのが良いかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    クラスにお昼寝しない子がいるので、娘もその子と起きててほしいのですが寝ちゃうみたいです。
    朝は6時半起きです。
    0時に寝た日は6時間ちょっとしか寝れてないので、眠くてお昼寝しちゃうんじゃないかなと思ってるのですが😭

• 7月12日