2歳7ヶ月の男の子がご飯を食べなくなり、好きなものも食べないことがあります。食事中に遊びたがり、イヤイヤすることも。相談者はどう対応すればいいか悩んでいます。要相談。
2歳7ヶ月の男の子。ご飯食べない問題についてです。
1か月ほど前よりご飯を食べなくなりました。
ご飯というと、おもちゃを片付けてるそぶりをしますが、チェアに座ってご飯を見るとすぐ立ち上がり遊びに行ってしまいます。好きなもの(おかずのみ)食べます。食べない時は好きなものも一切食べないこともしばしば。
絵本を読みながらだと少しは食べるので、読みながら食べていましたが、それも食べなくなり。食べさせていましたが、それも食べなくなり口も開かずイヤイヤ言うだけです。混ぜご飯、チキンライス、ふりかけごはんは大好きでしたが今は数口のみです。
今日は全く好きなものばかり出してみましたが、全く食べず怒ってしまいました。こちらも頑固になってしまい、1時間イヤイヤ泣き、落ち着いた頃に食べるかなと思いましたが食べず、風呂上がりも食べず、もう嫌になり「ご飯食べないなら、ママ出て行くよ!」と怒ってしまい、よりギャン泣き。お互い嫌な思いになってしまいました。半年程度体重が増えておらず、心配で少しでも食べてほしいと言う思いが優ってしまいます。
皆さんに相談です。
ご飯食べない時は、別のものを出しますか?
食べさせますか?
それとも食べないなら、食べないで何も食べさせず下げますか?
ご飯どのくらいの時間粘りますか?
- ゆんゆん(3歳0ヶ月)
ママリ
オヤツは食べてくれますか?
賛否両論あるかと思いますがオヤツ食べてくれるなら私はオヤツあげると思います。何も食べないよりは良いので
ブルブル
保育園は通われてないのでしょうか?
我が家も食べないです😂
保育園に通ってるので、そこで食べてるのでいいかなと思ってます。
保育園に通われてないのであれば心配ですよね😭
お腹空いたら食べると思うのでそーゆ時期だと思って、なるべく心穏やかにいきましょう🥺
我が家の場合は下げる時もあれば遊んでるところに追いかけて一口一口食べさせたり、お風呂上がりにヨーグルト食べさせたり、な感じです。
私が適当なので、あまり粘らないです😂
ママリ
お菓子やゼリーも食べませんか?😭
お腹空いてない時に食べろ!と言われても可哀想なので、うちは好きな時に好きなもの食べさせてます💦
まだ2歳半ですし、ご飯も残してても本人がいらないって言い出したら、そのまま下げます。
いらないなら、何も食べさせない!って言うのは、極端すぎるというか、こっちが意地になってるだけなのかな?と思います🥲
ご飯食べる?って聞いて、いらないって言われたらチップスターだけとか、チョコだけの時もありますけど、全然オッケーにしてます!(何も食べないよりマシだし、わざわざ怒って食べさせる事でもないので)
一生お菓子だけ食べるわけじゃないですし、もう少し気楽にやってみてもいいかなと思います😊
コメント