※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aya
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんですね。夜中にミルクをあげるべきか、8〜9時間空けるのは大丈夫でしょうか?寝る前のミルク中に寝てしまうと、朝のおしっこが少ないです。朝のミルク時間のばらつきがある日とない日で、1日のミルク量が変わります。気になりますか?

生後3ヶ月になったばかりです。

夜中起こしてミルクあげた方がいいでしょうか?
8〜9時間は空けすぎでしょうか?💦

20時半ごろにミルクをあげて、21時ごろ就寝。そのまま朝は7時ぐらいまで寝ます。(8時過ぎまで寝る時もあります)
寝る前のミルク中に寝落ちしてあまり量が飲めてないと、次の日の朝のおしっこがかなり少ないです。

あと、朝のミルク時間が遅い日と早い日で1日のミルク量がかなり違います。(飲めない日620ml〜飲める日890ml)
ばらつきありすぎでしょうか??

コメント

N

うちもそんな感じです😉
まとまって寝てくれてるなら無理に起こさなくてもいいと思いますが、寝落ちで量が少なくなった時は飲ませた方が脱水になる心配も減ると思います☺️

• Aya

Aya

ほんとですか🥺
    寝落ちの時ほど眠りが深くてなかなか起こしづらいですが🥲
    あまりにも飲む量が少ない日は夜中あげようと思います!

• 7月11日
あやか

生後3ヶ月ならわざわざ起こしてミルクあげなくても大丈夫ですよ☺️
ミルクの量もばらつきがあっても問題ないと思います!体重が増えているなら大丈夫です!!

• Aya

Aya

そうなんですね!
    2ヶ月入ってから朝まで寝てくれるようになって嬉しいやら心配やらで💦
    今のところ着々とムチムチなので安心できます☺️

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月過ぎたら起こしてなかったです!!
1ヶ月半くらいからずっと19:00~7:00まで寝てます👌🏻
3ヶ月の時息子はトータル基本1000でしたがたまに800の日とかもありました🙆🏻‍♀️💗
しっかり体重増えてておしっこうんちでて機嫌とかも悪くなければ全然いいと思います!

• Aya

Aya

そうなんですね!🥺
    1000のときは200を3時間おきとかですか??🍼🍼

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!基本200×5回、3時間おきでした!
    たまーに朝寝、昼寝、夕寝をしっかりして時間がズレ200×4になる時もありました👌🏻👌🏻

• 7月11日
  • Aya

Aya

なるほど!🥺
    3時間おきじゃ全然飲んでくれなくて😭4〜5時間空いてしまって…🥺
    200も調子いいと飲んでくれるんですけど、130のときとかもあって…
    体重増えてたら大丈夫なんですかね…?

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は何故か満腹中枢出来てなくて3時間で欲しい欲しい!!ってなってましたが
    そのぐらいの月例だとだんだん満腹中枢もできてくると思いますし間隔も4.5時間にもなってくると思います👌🏻
    体重しっかり増えてたら大丈夫だとは思いますが心配でしたら1度市の助産師さんやかかりつけ医等に相談されてもいいと思います🫶🏻

最近暑いですし心配ですよね🥺

• 7月11日
  • Aya

Aya

ありがとうございます🥺
    来週3ヶ月健診なので聞いてみます☺️!!

• 7月12日