※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも🍀
子育て・グッズ

手足口病の症状は発熱後1〜2日で出ますか?

子供が午前中に発熱(38.4)しました。
そのあとは37.0台後半です。
いまは、37.1なんですが
手足口病だとどのぐらいで症状は出ますか?

発熱後すぐ出るんでしょうか?

コメント

ママリ

うちの場合は夕方発熱し、翌日口が痛いといい始めました。そして、翌々日に体の発疹という感じでした!!

• とも🍀

とも🍀

発疹が出るまで2日かかったんですね!😱
    どのタイミングで受診しましたか?
    今は発熱だけなんですけど、家に解熱剤があるので、明日受診しようか迷っていて…💦
    熱だけだと解熱剤出されるだけですよね…

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

夕方に発熱して、夜に一旦オンライン診療を受けました。園でヘルパンギーナ、手足口病、溶連菌が流行っていたのでいずれかだと思うという話をしたら、「ヘルパンギーナの場合は明日ぐらいからこんな症状がでます」「手足口病の場合は…」といったようにどんなことに気をつければ良いのか含め説明してくれました。結局手足口病のようで発疹が出てからいつもの小児科に行きましたが、特別な薬は処方なくそのまま過ごして治った感じでした!

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

うちも一1日目夕方に発熱、2日目発熱ピーク、3日目熱が下がってくる&発疹でした。

• とも🍀

とも🍀

熱が下がるときに、発疹が出るんですかね🤔
    日、月って病院やってないので、土曜には行ったほうがいいですかね💦
    発疹出てない時に行っても診断つかないですよね😓

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

解熱剤あるのならば、発疹でてからでいいのかなと思います。うちも発疹出てから行きましたが、手足口病だからと言って特に薬は貰えないし、一応診断されましたと保育園に連絡できたことくらいでしたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、コメントに返信するつもりが、間違えちゃいました。すみません😣💦

• 7月11日
  • とも🍀

とも🍀

ありがとうございます!
    ですよね💦
    日曜に発疹出たら、行けないしタイミングが…
    手足口病じゃないことを祈るしかないですね😩

• 7月11日