※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milko
子育て・グッズ

4歳の娘がなぜ攻撃に耐えられないのか悩んでいます。自分の意見が通らないと何で?としつこく言われ、イライラしています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

4歳の娘のなんで攻撃に耐えられません。知的好奇心からくる疑問であれば、時間が許す限り教えてあげれるのですが、そうではなく不満を感じてる時のなんで?がどう対処していいのかわからずイライラしてしまいます。実際しつこいとキレちゃいます😭

具体的には「〇〇したい!」「〇〇したくない」等言われた際に出来ない事を伝えると、自分の意見が通るまで何で?と言ってきます💦怒りたくないのに、試行錯誤しても上手くいかず余計イライラします。

同じ経験ある方他にもいますか?
その時はどのように接していますか。
よろしければ教えてください😭

コメント

𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

うちもありました!
何でダメなのか説明しても何で?と( ノД`)

なんでも!!ってキレた事もあります笑
あとは、自分の頭で考えてごらん。と言ってました😇

• milko

milko

回答ありがとうございます。
    同じく説明しても何で?マンです、、説明を求めてるわけじゃないってわかった瞬間にイライラってきてます😭

自分で考えてごらんって言って納得してくれましたか?

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

うちの娘もすぐなんで?どうして?です。
私はそんなん知らないよ、今説明したよ、iPadで調べなーと言ってその後は無視してます!
ママはもう説明したから理解できないなら大きくなった時理解できるようになるよと最近は言うようにしてます。

そしたら○ちゃん早く大きくなると言ってました😂

• milko

milko

回答ありがとうございます!
    iPadで調べさせるのは考えた事なかったです。明日参ったら言ってみます!

素直で可愛いですね😄!笑
    うちの子だったらどうして大きくならないとダメなの?ループです😭

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

iPadでYouTube見させてるので
    検索機能も知ってるのでそれに向かって分からないこと喋りかけてみなーといつも言ってます
    そこから遊び道具となりいつも話しかけてます!
    次は○ちゃん早く大きくなりたい、どうしたら大きくなれるになってますけどね笑
    飯いっぱい食べろーだけ言ってます。
    あれこれ次々ループすぎますよね😂

• 7月11日
  • milko

milko

なるほど!YouTubeで検索させれば動画で出てきますもんね!
    今度から自分がわからない事はiPadに丸投げします🙇

キリがないのでこれからは程々に切り上げて飯食べろー早く寝ろーで対処します笑

• 7月11日
ことのんママ

なんで?なんで?どういうこと?
みんなが通る道ですよね。
ウチも、何でも聞かれるので、「知らんわ。」と思うことも多かったです。
小学生1年生のいまも、毎日「〇〇ってなんでやろ?」と聞かれます。

そんな時、必ず「なんでやろ?〇〇ちゃんは、なんでやと思う?」と聞き返していました。
「分からん」と返されると、そうやんな。ママも分からんわ。と言って逃げます😅
勝手に解釈して説明してくるので、「そう思うなら、きっとそうやね。」と言うと、何となく納得してくれます。

• milko

milko

回答ありがとうございます!
    みんな通る道なんですね。
    うちの子もどう思う?って聞くと勝手に解釈して説明してきます笑
    きっとそうだね、って言ってあげた事なかったです😭
    試しに言ってみます!

• 7月11日