※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

小学生が通級に行っても、将来普通の生活が可能かどうかについて相談です。

情緒面で不安定な小学生の子が通級へ行った場合、
その後改善でき、普通レベルになり、
将来も普通の中学生、高校生、大人になり
普通の家庭をもつこと、可能でしょうか??
例えば「子供の頃通級かよってたけど、今ごく普通に生活してますよ」みたいな実体験のエピソード聞かせて下さい😭

コメント

はじめてのママリ

答えにはなっていないのですが、今うちの子が通級に通っていて合う先生合わない先生がいることに気付きました。
通級の先生って特に発達に関して資格などがある訳じゃ無いらしいのです。
なので環境調整をして、自分の特性に気付いて改善対処出来るようになるとか、年齢が上がると落ち着く子もいるらしく、私の知り合いのADHDの子も服薬はしていますが六年生くらいからだいぶ落ち着いて来ています。

実際大人でも発達の診断されていないだけで、発達障害な人はいるはずなので、小さいうちから適切な支援を受けることが重要だと思っています。

ちなみにうちの子は服薬中で、未診断で、グレー扱いな為今先生と揉めています。
ワガママな子として対応されていて、本当に辛いです。

• トマト

トマト

はじめてのママリさんお返事本当にありがとうございます!!
    そうなんですか、、、
    たいへん驚きました、、、

それはかなりお辛いですよね、、、
    お気持ちたいへんわかります😭

• 7月12日