保育園の送り迎えで先生の挨拶が不十分で不安を感じています。先生との関係に不安を抱えているようです。
気になったことがあったのでここで質問させて下さい。
こども園に通わせてるのですが、送り迎えに先生が出て来なくて、子どもだけ出てきて、さよならなどの挨拶ないのですが普通でしょうか?
他にも朝、目の前で挨拶しても無視して返ってこない時があります。
他の保護者の方が一緒にいると挨拶してもらえます。
迎えの時に先生が出てきてくれてますが、私が最後の時があったのですが、先生同士お喋りしてて出てこない。
他の保護者の方の時は今日の様子など先生から色々お話ししてるみたいなんですが、私の場合は基本的にさよならの一言挨拶のみです。たまに今日は〇〇やってました〜とかの報告はありますが少ないです。
嫌われてるんですかね😩
避けられたり嫌われるようなことをした身に覚えもないです。
先生も忙しいのでそういう対応になってしまうのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
忙しいんだと思いますよ😊
うちの園はものすごーく手厚くて、先生も多いです(通常の配置基準を上回ります)。
それでも先制もシフト制だから朝と帰りの時間には手薄になりますし、子どもも自由時間で目が離せないので、行きも帰りも先生に会えないこともしばしばです。
いろんな対応に追われる時間帯なので、先生も無視ではなく余裕がないのかもしれないですよ💦
はじめてのママリ🔰
迎えに行く時間帯と先生の人数によるかなと思います。
先生に余裕があるのに出てこないのは普通じゃないと思います。たまたま他の子のトイレ対応などで、室内にいる子を先生ひとりで見ているなら仕方ないかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
お迎えは幼稚園機能で14:30頃、この時間帯にお迎えで来る人数は5人程度です。
先生は2人で、一人の先生が保育園機能の子達がおやつ食べるので見ている、もう一人の先生がお見送りするみたいな感じなんですが、お迎え行ったら2人でお喋りしていて、うちの子だけ一人出てきただけでした。
いつもは最後の子までお見送りしてるのを見ます。- 7月11日
まみん
お子さんは何歳ですか??
年少に上がるまでは担任の先生が一緒に玄関まで来て今日はこういうことがありました〜とか教えてくれましたがそれ以降は何かあれば教えてくれるという感じで何もなければ担任以外が玄関に連れてきてくれます🤔
1人で出てくることは基本ないですね。あと、挨拶しても返ってこないのは教育者以前に人としてどうなの?って感じなので上の方にお話しして良いんじゃないでしょうか…気分で挨拶するような人が先生してたら子供にも意地悪してるんじゃないかと心配です😇
-
はじめてのママリ🔰
4歳で年中です。
一人で走って出てきたのでびっくりして💦
先生がいつもなら最後の子までお見送りしてるんですが。
挨拶返ってこないのはおかしいですよね😓
忙しいだけなのかもしれないですが、無視が続くようであれば、報告する方向で考えてます😔- 7月11日
はじめてのママリ🔰
うちの園も同じですよー!1人で部屋から出てきます。先生忙しいのはわかっていますし感謝しています!ただ挨拶って常識じゃない?と私は思いますよ!忙しいを理由にしてほしくないなーと思います。忙しくても挨拶はできます。人としてどうかと思います。
はじめてのママリ🔰
忙しいのですかね?💦
他の保護者の方と対応が違うので気になってました😅
はじめてのママリ
他の保護者と違うような気になりますよね。
でも思うんです私。
他の保護者は先生に積極的に話しかけているだろうし、話題があるんだろうなって。
私は何にもないですもん。
先生から「最近どう?」なんて話しかけてもらえるわけじゃないですからね。
話してる人ってだいたいいつも同じ人達ばっかだったりしますよ。