マイホーム建設予定で、太陽光を付けて電気代がほぼゼロ円になる予定。アパート代+電気代とローンの支払いを比べるのは危険でしょうか?電気代が高い今、月々の支払いはあまり変わらないと考えている。
マイホーム建設予定です!
太陽光を付ける予定で、電気代はほぼゼロ円になる予定です。
月々の支払いが今のアパートよりも増えるのですが
アパート代+電気代の合計金額と
ローンの月々の支払いを比べるのは危ない考えでしょうか?
今は電気代すごく高いのを払っているので、それ込みで考えるとそこまで月々は変わらないなぁと思っていて、、
(持ち家だと他に費用が掛かることは分かっています)
上手く説明出来なくてすみません😅
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今の時期は電気代より売電収入のが多いのでそんな考えて大丈夫だと思います!
冬場はそういかないのでそこだけ頭に入れておけば大丈夫かと思います🙆♀️
うちの場合、オール電化太陽光4.8kw
夏は電気代1万円弱で売電1万円ちょいですが
冬は電気代2万円で売電が5000円くらいです🤔
はな
ほぼ0ってことは、蓄電池もあるってことですよね?
蓄電池と太陽光含めたローン支払いと比べても大差ないならその考えで大丈夫だと思います🙆♀️
上の方も仰るように季節の差とかはありますが。
ただ、太陽光パネルや蓄電池もいつかはダメになって付け替えたりすることになるので、その分の費用まで気にするかどうかですかね🤔
その頃には給料上がってるし!と思えるなら大丈夫かと。
はじめてのママリ🔰
今の家賃でどれぐらい貯金できているのでしょう?
住宅ローンに固定資産税と修繕費の積立で3万と考えると、月々の支払い額はどうなりますか?
月々の支払いが今の家賃よりも上がっても貯金がどれぐらいできるのかにもよると思います。
オール電化にするとしても、太陽光や蓄電池の初期費用とランニングコストを考えても相殺するのは難しいと思います。
今売電価格は低いので、我が家はメリットを感じませんでしたが😅
コメント