※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

スプーンやフォークの練習はいつから始めればいいですか?最初は親が口に運ばせる方法で大丈夫ですか?

スプーン、フォーク練習はいつから??

いまは、たまにフォークにバナナを刺して
子供に手渡ししてます。
一応口に運んで食べられてはいるのですが、
本格的に(?)スプーンやフォークの練習をするのは
いつごろからですか??

また、最初は親がすくったものを
口に運ばせる…みたいなやり方でいいんでしょうか?

コメント

よち

私は10ヶ月~スプーンにおかゆを乗せて皿に置いてます。自分でスプーンで口に運ぶこともあれば、振り回すこともあります😂そして、無くなったらスプーンですくってと言わんばかりに置かれます笑。一緒にすくおうとすることは嫌がります😅

嫌がらなければ、すくう→口に運ぶ→すくう→口に運ぶ、、、、の一連の動作を一緒にやられてみてもいい頃ですよ☺️

• ままり

ままり

教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️

それは食事中全部やられてますか??それとも、何口かずつその動作を混ぜて食事させる感じでしょうか??

• 7月11日
  • よち

よち

全部させてないです。我が子はお腹空いてる前半がやる気あるので、途中からは遊び出すので、何か持たせておきながら食べさせてます😂

• 7月11日
  • ままり

ままり

教えてくださりありがとうございます!!

• 7月12日