※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親が子どもを所有物だと思い、従わせる心境や毒親と呼ぶべきかどうかについて質問があります。

親が子どもを従わせて良いように使うのはやっぱり子どもを所有物だと思っているということなのでしょうか?
下に見ている感じでしょうか?
どういう心境なのでしょうか?
こういうのは毒親と呼べますか?

コメント

ふうしゃ

しつけのために従わせることは悪い事だとは思いません。

ただ、こどもの意見を聞かずに
親の言うとおりに従わさせる(例えばですが進学先を親が決めるなど)ことは毒親なのかなって感じます。

その場合は下にも見ているだろうし、親のいうことを子は聞くべき、自分の意見が全て正しい!と思ってそうです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は夫の話なんです💦義母からそういう扱いを受けていて本人もそれがずっと普通だったので私が何を言っても気付いてくれずで😭
    夫が義母に反論したりするとキレてわめいて「もう◯◯してやらんからな」とか言ってきたりします…
    やっぱり下に見ていますよね😭

• 7月10日
  • ふうしゃ

ふうしゃ

実際どのような子育てして来たのかはわかりませんが、
    普段から

◯◯してあげないからね!などの
    脅しのようなしつけをされてきたんですかね…

子供を自分の思い通りにしたかったんでしょうね…

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくはわからないのですが、結構子どもの頃から放置されていたみたいです💦
    なのでつかず離れずというかちょっと親子の間に距離感があり夫も言うことをはいはいと聞く親からすれば良い子?育てやすい子?だったようです。
    なので大人になって今まではいはいと言って従ってきたのに急に歯向かって?きたから気に入らないのかななんて思ったりしています💦

• 7月14日