※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

4歳の息子が喘息疑いで治療中。日中の咳が続き、不安。家での吸入指示が出ないため悩んでおり、他の小児科を考えている。治りにくいという話も聞いている。

喘息疑いの治療についてです。
喘息疑いはなかなか良くならないものなのでしょうか?

喘息の疑いがある4歳の息子がいます。
6月の20日すぎに発熱と咳があったので、小児科で風邪薬を処方されました。
その1週間後咳がひどく一時間ほど咳き込みがあったため受診した際に、6月の終わりに呼吸を聞いたかかりつけ医師に気管支喘息の疑いがあると言われました。
そのとき小児科で吸入して、シングレアと引き続き咳止めの薬をもらいました。
1週間後経過観察で夜間寝られることは増えてきたので、またシングレアを2週間続けて処方され経過観察になっています。ただ日中の咳は減っていないことは伝えたのですが、咳止めで様子を見ることになっています。
今週も受診して日中の咳のことを伝えたのですが、今は呼吸音も安定しているのでシングレアをもう1週間飲んで様子を見てと言われました。

やはり日中の咳が多いです。
そして朝方はかなり咳き込みがあり、早朝に起きてしまいます。
全く良くならないので不安です💦
家で吸入とかの指示はなかなか出ないものなのでしょうか?
割と腕がいいアレルギー専門医が見てくれるかかりつけの小児科なのですが、他のまた評判の良い小児科に行ったほうがいいのか悩んでいます💦

4歳くらいに喘息になると治りにくいという話も聞いたことがあって不安です。

コメント

星

娘が4月下旬に喘息になりました。
もともとアレルギーもちでアレルギーの薬と、モンテルカストという喘息の薬も飲んでました。
でも夜中朝方の咳が酷くて、一度受診して喘息ぽいかもといわれました。
ホクナリンテープともらってそれでもダメなら吸入かなと言われました。
でも次の日さらに悪化して夜中寝れないほどになり再度受診したら喘息といわれました。

吸入機かりて朝晩吸入したらおちつきました。
その後はまたモンテルカストのんでます。
でも半月して風邪ひいたらまた喘息になり吸入でした。

私なら他の病院行くかもです💦

ちなみに娘は小児科です

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

回答ありがとうございます。
    もうモンテルカストを飲まれていたんですね。
    星さんの娘さんは朝晩の吸入はずっと続けていらっしゃるんでしょうか?
    わりとすぐ吸入のお話がありましたか?

風邪で悪化すると厄介ですよね。

• 7月10日
  • 星

落ちついてるときはしてないです!
    ただアレルギーもあるので
    先生からはまたなると思うから
    吸入機購入がいいよと言われ購入しました。

先生からは咳酷くてねれないときは吸入してあげてと言われてます。

• 7月10日
  • 星

再度受診した際には、吸入しようねとすぐ言われました。
    モンテルカストも効かなくなってたからかなと思います

• 7月10日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

教えてくださりありがとうございます。
    ひどい時に吸入しているんですね。

息子のかかりつけでもシングレアで治らなかったら、次は吸入って話が確かにありました。
    その時に話があるかもしれないです。
    もう1週間薬を続けて受診してみます。
    教えてくださりありがとうございます。

• 7月10日
  • 星

吸入したらうちの子は寝れなかったのに寝れるようになりました!
    お大事になさってください

• 7月10日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

ありがとうございます。
    そうなのですね。
    朝方の咳と日中の咳があまり変わらないので心配です。
    また1週間後相談してみます。

• 7月10日
いちごみるく

わが子もすぐ風邪をひくとゼーゼーヒューヒューと0歳の時からだったので0歳から吸入してました!
0歳のときは咳がではじめたら吸入でしたが1歳5ヶ月で気管支喘息の診断がおりて、夜吸入+オノン(気管支喘息)の薬を朝と夜服用してます!
うちの子は何回もなって5.6回目で診断ついてるのでなかなか診断つかなかったです!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

回答ありがとうございます。
    子供の喘息ってなかなか診断がおりないって確かに聞いたことがあります。
    吸入すると楽になるならいいですね。

• 7月10日
  • いちごみるく

いちごみるく

吸入すると器官がひろがるので数時間楽になってくれるみたいですが1度風邪と気管支喘息の合併になるとなかなか治らないので1週間とか普通におやすみしてたり、肩で呼吸しはじめて総合病院行ったりとなかなかでした😭
    気になるようなら小児科に行くのが良いです!

• 7月10日