※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

子供の教育費のゴールは800〜1000万円必要でしょうか?

子供の教育費って、いくらをゴールと想定して貯めてますか?

ネットで調べたら大学進学までに300〜500万くらいと書かれてるんですけど、絶対少ないと思うんですが…
800〜1000くらいは必要なのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は1人あたり大学資金が1000万と考えて貯めています。

田舎で小中公立なのでこの間は日々の給料内から出しており特に貯めてないです(実際に上の子は中学生で塾通っており更にクラブチーム所属ですが給料内から出せてます)

高校は公立希望ですがやむ終えず私立もあり得るため学資保険でカバーするつもりです。
こちらは15歳から18歳まで毎年50万出るタイプの学資保険なのでトータル200万です。一括で支払い済みなので貯めてる感覚はあまりないですが…

なので我が家にとっては高校のために200万、大学のために1000万がゴールかなと思っています。

都会で中学受験する家庭とかなら大学進学までに1000万とか必要かもしれませんね…

はじめてのママリ🔰

うちは単純に大学の費用だけで600万/人 で見てます。
駅近都内マンションのため、国公立以外は下宿は認めません(したければバイト代でどうぞ)
足りなければ奨学金ですかね。
それを払ってまで学びたいことが本当に大学にあるのか。
後にちゃんと稼げて返済できるならいいですが、お金をかけたからって収入が良くなるわけではありませんので。
無駄にFラン大学出て中途半端なサラリーマンになるくらいなら、中学や高校でも取れる資格の取得や、起業の勉強に時間を使わせたいです。

ゆん

大学資金として子供1人あたり1000万で考えています。
小学校高学年あたりから塾に入れたいなーと思っていますが、塾代等は日々の給料から出す予定です☺️
田舎なので、大学の授業代と一人暮らしの生活費を想定しています。

はじめてのママリ🔰

大学の費用を全額、貯めた教育資金でまかなうのか、そうじゃないかの違いかなと思います😅

私は800万を目標にしています。

はじめてのママリ🔰

650万目標、足りなければ奨学金借りてもらいます😆

ままり

高3までに700万くらいを考えてます。
母校のいまの学費調べたら4年間の学費が600万(都内私大理系)だったので、そこに受験費用たして700万目安で考えてます。

他にも教材費や交通費などかかると思いますが、そこは家計費からだそうと思っています。
首都圏なら通えるので、自宅からを前提で考えてます。予想外にかかるようなら他の貯金からひっぱってこようと思います😂

ママリ

1000万って塾代とかも含めたトータルの教育費ののことだと思います。
塾って高校から行きますし、それ言い出すと中学卒業までに1000万必要ってことになりよ。

ではなくて塾代や高校の雑費などは家計から出す想定での500万だと思います。
よく子供の教育費は大学入学までに1000万〜ってママリでも言ってる人よく見かけますが、別にお金に名前書いてるわけじゃないので家計から出して足りない分を貯金からという考え方でもいいと思います。
わけでも分けなくても金額は同じなので。

R

1人500万を目標にしてます。

住んでいる地域がとても田舎で高校までは公立を考えています。

大学は、私が専門卒で旦那は私立大卒です。旦那は大卒ですが、仕事はあまり学歴関係ない仕事しています。

私自身が必ずしも大学に行ってほしいという考えがないので高校卒業後は子どもの好きなように進路を選んで欲しいです。

それで私立大学に行きたいとなったら500万では足りないと思うので、奨学金を借りて奨学金返済を私と旦那でしていきたいと考えています。

あんず

大学生の子がいますが実際文系4年で自宅から通って入学金、学費、教材費で600はいります💦
なのでその前の高校からの塾やら受験費用をいれると1000万、大学のみでも600〜理系ならもっといると思います。