※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘が負けず嫌いで、ルールを変えたり怒ったりします。周りの子供たちに迷惑をかけている様子。どう対処すればいいでしょうか。

年中の5歳の娘の負けず嫌いがひどいです。
お友達と遊んでいても、自分が負けそうになったら勝手にルールを変えたり…。負けると怒ったり泣いたりいじけたりします。
お友達と遊ぶのが大好きだし、今までそんな事なかったんですがう最近ひどいです。そう言う時期なのか、性格なのか…
その都度勝手にルール変えちゃダメ、みんな負ける時も勝つ時もあるなど言ってるのですが、難しいです…
周りのお友達がしっかりしていて、娘のワガママに付き合ってくれて申し訳なくなってしまいます😭

コメント

周りは周りで、その子に合わせる、寄り添う力がつくのでいいと思います🤗
周りの親としても
負けず嫌いな子は勉強やスポーツなど今後伸びるだろうなーと思いながらのんびり見てます😊
ママもしっかり説明されてますし!十分かと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やさしいコメントありがとうございます😭
    でもきっとイラッとしてる親御さんもいるだろうなぁと思います…。
    娘にも寄り添う力がつけばなぁと願います😭

• 7月10日
ゆか

うちも同じ時期ありました💦このままじゃ友達いなくなるだろうなと心配で💧

解決策ではないですが。習い事で体操教室を始めたのですが、すごく楽しくてコーチのことも大好きです。
そこで、どうして
ルールを守らないといけないのか。負けたら怒ったり泣いたりしていい?とコーチからお話があり、納得したようでした。

5歳なのである程度理由を話した方が納得できるんだなと思ったのと、親より信頼している先生やコーチに言われた方が素直に聞けるんだなと😅
私も、○○コーチが言ってたね!というようにしてます😂

周りのお友達が優しくてわがままに付き合ってくれるのは優しさですが、我が子は余計に調子に乗ってしまいますよね…😣
負けず嫌いだからとルールを変えてしまうのは違うと思うので、その辺りもはっきりわかるようにしたいですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな時期なんですかね😢ちょっと前までは闘争心があまりなく、みんな一番とか言ってたのに急にどうしたって感じです💧
    うちも習い事の先生や幼稚園の先生が大好きで、その都度説明したり言ってくれてますがその場だけですぐ忘れるのか、あまり響いてないのか…私も繰り返して言うのですが😢
    言い続けるしかないですかね。
    周りの子と比べると幼いなぁと感じてしまいます。

• 7月10日