一人っ子の方、もしくはその周りの方の理由を知りたいです。金銭的にはもう1人子供を育てられるが、一人っ子でいたい気持ちが強いです。
選択一人っ子の方いらっしゃいますか?
もしくは身内や周りにそういう方がいるママさんでも。
理由をうかがいたいです。
我が家は金銭面でいうともう1人いけると思いますが、理由があって一人っ子のままにしたい気持ちが8割です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は精神疾患あって薬飲んでるので一人にしました
はじめてのママリ🔰
一人っ子の予定です。
自分が3人きょうだいで、きょうだいってそんなに良いもんじゃない…と思ってしまっているので自分は1人だけで終わる予定です。
いまの子は体外受精で授かり、まだ凍結していた胚盤胞がありましたが先月廃棄しました🙌
-
はじめてのママリ🔰
差し支えなければ…ごきょうだい不仲とかですか?
私もきょうだいがいるのですが、一人っ子の方が良かったと思ってしまっていて💦- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
不仲とまではいいませんが、仲良くもないです。
本当に小さい時は一緒に遊んでいたビデオや写真が残っていますが…その記憶は私自身にはあまりありません。
物心ついた頃から何かと喧嘩ばかりで、成人して全員独立したあともお互いに必要以上に干渉しないようになっています。
行事ごとに一族で集まる時は別に普通に接してますが、じゃあ今度一緒に旅行に行くかとか飲みに行くかみたいな感じにはならないですね。
あとは自分の親世代が遺産相続で骨肉の争いをしてたのを見て、きょうだいって必ずしも良いもんじゃないよなと思ってます😥- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
結構そういうお話も聞きますよね😓きょうだいがいるからって助け合えるわけじゃない的な。うちはまさにそうです。
遺産相続もあるあるですね。。
私の親友のご実家も三兄弟でかなり揉めて、60過ぎた兄弟間で絶縁したという話を聞きました💦
一人っ子周りに結構いますか?
ネット上の掲示板ではほとんどいないという書き込みをよく見るので😓- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと大人になってからも助け合えるって相当仲良くないと無理ですよね😥
周り一人っ子ばかりです!
自分と同世代は確かに一人っ子はほとんど居なかったですが、いまは結構多いのでは?- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
特に異性のきょうだいだとお兄ちゃんが今何してるかすら知らないとか疎遠な子わりと多い気がします。笑
姉妹でソリが合わない子もいるし。
一人っ子ばかりなのですね!私もご近所さんは小学生の一人っ子わりと多いんですが、実際お金がある家はほとんど2人以上でお金がないから一人っ子なんでしょとか掲示板で見てちょっとへこんでました。笑- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
まさにうちは私以外は男なので疎遠です😅
掲示板にそんなこと書き込むような人こそお金がなくて生活が苦しいんじゃないですかね🤨
もちろんお金は大事ですが、新しい命を生み出すわけですからお金さえあれば良いってもんでもないですよね💦- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
私の友達にもお兄ちゃんと疎遠な子がいます!
たしかに、2人以上産んだけど経済的に苦しい人がストレスで書き込んでいる可能性もありますね💦
お金がある家はほぼ2人以上だからねって書き込みに、うちはそんなことないけど?とモヤっとしてしまって😅気にならないくらい一人っ子上等!になりたいです。笑- 7月10日
退会ユーザー
私は婦人科系の疾患があり治療をしなければいけなく2人目は諦めました。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね💦
ご病気がなければ2人目欲しかったですか?- 7月10日
-
退会ユーザー
はい、欲しかったです!
- 7月10日
カイ
一人っ子予定です!
うちは金銭的に厳しい、私のキャパが狭く子育てがなかなか難しいです😭
頑張って一人しっかり育てたいのというのも理由になります☺️
-
はじめてのママリ🔰
金銭面で余裕があれば2人目欲しかったですか?
私もキャパ的にというか、自分時間がほしいというのも理由の一つです。- 7月10日
-
カイ
金銭的に大丈夫であれば欲しかったかもです🙏
ただ育てていく中で二人目考えるとまた一からかぁと言う気持ちもあります😂
目が離せない時期になりしかも自分の時間はまだまだとれそうにないですよね🥲- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね💦
障害を持って生まれてくるかもしれないし、ちゃんと見ていないと大きな怪我をさせるかもしれないし。
子供の人数が増えるだけそういうリスクも増えると思ってしまって。。そんな考えいけないんでしょうけど。- 7月10日
はじめてのママリ🔰
ひとりでも大変で、もうひとりお世話するのは考えられなくて一人っ子です。
今でも自分の時間を作るのが大変で😢
同じくらいに、可愛いって思えるのかも不安で、この子だけでいいな、と思っています。
-
はじめてのママリ🔰
子供の年齢と性別同じくらいです!
2.3歳が一番大変なのかもしれないですが、うちも×2になるのが想像できず。。というのも理由の一つです。- 7月10日
穏やかでありたいママ
何個か理由があります。
・年齢
・金銭面
・妊娠中や産後すぐの子育てや生活がままならないこと(精神的に不安定、体調不良など)
・自身が昔から兄弟不仲
・子供1人だけで既に気持ちも体力もギリギリ
本能なのか?もう1人ほしい感情も湧き上がってくることはありますが、私の場合は現実的に考えるとどう考えてもリスクのが勝ってしまうので1人っ子です😃
-
はじめてのママリ🔰
ものすごく同じ状況です。
私もきょうだいがいるのですが、一人っ子の方が良かったと思ってしまう状況です💦
差し支えなければ、不仲というのはどういう感じですか?
だけどもう1人ほしい感情が湧き上がってくるのも全く同じで(とはいえ欲しいが2割くらいで8割は一人っ子希望)頭で冷静に考えると一人っ子が良いよねとなる無限ループです。- 7月10日
-
穏やかでありたいママ
返信遅くなりすみません🙏
他の方とのやりとりも少し見させてもらいました🙇♀️
私の年代的に発達障害がまだ周知されておらず引っかかってないので診断もされてないですが、うちも兄弟がおそらく奇異型と思われる発達障害で、学校でもずっと問題児でまともなコミュニケーションもとれず同じ家で過ごすのが本当に辛かったです。
今でもどこにブチ切れスイッチがあるかわからない状態で。ずっと普通じゃない環境だったと思います。
私もを我が子には同じ思いはさせたくないと思っています。
でもまわりからは1人っ子否定だったり、兄弟がいることの良さを伝えられたりして、もやもや。
え、なんで?と理解されないことも多いです。
普通の場合は兄弟がいるといいこともきっと多いんでしょうけど、自分は全く経験してないのでなかなか想像できないです😅
我が子から妹や弟がほしいと言われることも増えてきて、うーん…と考えさせられることも結構あります。- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
もう痛いほどにお気持ちが分かります!同じ屋根の下に暮らすの本当にしんどいですよね😭
結婚してから、こんなに楽なんだ!!!って暮らしやすさに感度しませんでしたか?笑
下にコメントいただいたもっちさんも書かれていますが、子供をきょうだい児にしたくない気持ちが勝ってしまいます💦2人目欲しいと思う瞬間もあるけど、きっと妊娠中も障害の事が心配で心配で精神的に穏やかでいられない事が想像できるのでそれも怖いんですよね。
友人たちが、「やっぱり兄弟いた方が将来的に助け合えるから2人目欲しい」とよく言っていますが、果たしてそうかな?といつもいつもその発言を聞いて心の中でモヤっとしてしまいます。友人たちは悪くないのに。
うちの子はまだ何も言わないんですが、やっぱり弟妹が欲しいと言われると心が揺れますか?- 7月11日
-
穏やかでありたいママ
経験した人にしかわからない感覚なんでしょうね。
家って安らげる場所じゃないですよね😂
うちは両家身内みんな兄弟をつくっていて、子供に言われて不妊治療して産んだ人もいるのでやはり自分だけ頑張っていない感覚になることはあります。
我が子だけ兄弟いなくて寂しい思いをさせてると感じることは結構あるので、ごめんと思ってます。
将来は兄弟ではなく信頼できるパートナーと力を合わせて乗り越えていってもらいたいのでそういう人に出会えるように、しっかりコミュニケーションがとれる人に育てようと私なりに努力はしてます😁
実母が数年前に弟を産むんじゃなかったと私に言ってきたことがあって、本音かもしれないけどそんなふうに親に思われるのも悲しいし、親なのにそんなふうに思ってしまうのも悲しすぎると思いました。
自分も出産してそう思ってしまったらどうしようと1人目から怖かったです。
死ぬまで産んだ責任をとりながら生きてる母を見ててやっぱり簡単なことじゃないなと思ってしまいます。- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
言葉で表すの難しいですよね💦
きょうだい仲良しな家庭で育っていたらそりゃ2人以上ほしいだろうと思います。
逆にいとこが多いなら1人でも良い気がします!うちは夫側の兄弟が離婚していておそらく一生独身なのでいとこもいないんです😓
私も結婚はしてほしいなーと思っています!パートナーがいないと老後寂しいだろうなと💦
私の実母もきょうだいが何故生まれてきたのか、自分の人生狂ったみたいな発言していました😅
私が妊娠中は「お母さんみたいな思いしたらダメよ。」と言って健常児じゃないといけない雰囲気出してましたし💦
元々元気な人だったんですけど、歳をとってからきょうだいが原因でうつ病を患っています。- 7月11日
もっち
自分のキャパが足りないこと、金銭面が理由で一人っ子です☺️私自身きょうだいがいてよかったことがないので、息子には一人っ子満喫してもらおうと思っています笑
-
はじめてのママリ🔰
私も同じできょうだいがいて良かったと思えたことがないんです…両親はまともだし、裕福な家庭だったのですが💦
もっちさんはきょうだいがいてよかったと思わない理由はなんですか?差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。- 7月10日
-
もっち
我が家は姉が発達障害で、小さい頃から色々と面倒事がありまして😥今後も何かしらあると思うと頭が痛いです😂
一人っ子は寂しいかも?と思ったこともありますが、息子のことはきょうだい児にはしたくないなと思いました😔- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
まっっったく同じです!
うちも発達持ちの兄弟がいます。
昔から友達に知られたくないとか、そういうので子供時代も凄くしんどい思いをしました。親が歳いって私がフォローすることが増えてきて、子供にこんな思いさせたくなくて、2人目のリスクを取れない(言い方悪くてすみません)でいます。
2人目考えてる?とか聞かれた時に、なかなか周りにこの理由言えなくないですか?なんか悪い奴みたいに思えて。笑- 7月10日
-
もっち
同じ状況の方は初めてです!なんだかちょっと嬉しいです…(言い方が不適切だったらごめんなさい💦)そうなんですよね、自分が経験してるからこそ子どもにはこんな思いさせたくないなぁと…
この理由は言えないですよね😥当事者にしかわからないだろうなぁと思いますし…わたしはいつも一人でいっぱいいっぱいですーと流してます😌- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
きっと同じ状況で悩んでいる、いわゆるきょうだい児って沢山いるんでしょうけどセンシティブな内容でなかなか悩みを言えないので表に出てこないのかなと思ったりしています😓
私も、産む前から1人目でいいかなーと思ってて、育てやすい子だしこのままだいっかって思ってるよーとか適当に言ってます笑
育てやすいからこの環境を変えたくないってのは本音でもあるんですけど!- 7月10日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!