※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ🍀
子育て・グッズ

1歳の子供の怒り方や絵本を食べる行動について相談。普通の発達か異常か不安。

1歳の発達?成長?怒り方ややめさせ方

1歳になって1週間ぐらいです。
少し前から娘を抱っこした時や、娘が座ってる私の近くにきた時などに髪の毛をすごい力で引っ張ったり、顔や口を全力でつまんできたりします。
すごく痛すぎて口のところはひっかかれて血だらけになるし髪もめちゃくちゃ抜けます。
怒鳴りたくないのに痛すぎてやめてよ!優しくして!などと言うのですがやられてる時は大きな声で怒鳴り口調で言ってしまいます。
これってこの月齢では普通ですか?それとも異常行動なのでしょうか?

もう一つ異常行動?というかやめてほしいのが絵本を食べてしまうことです。
少し目を離すと絵本をとりにいってめくったりして気づいたらページを歯で噛んでちぎって食べてます。
できるだけ目を離さないようにして噛む前に取り上げたり、食べたと思ったらすぐ口から切れ端をとったりしてます。

こちらもダメだよ!食べないよ!と伝えてますが…どうしたらいいものか。

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるだと思います😂
下の子はもう紙という紙をムシャムシャ食べまくっております😂ダンボールとか、風船まで、、

まだ言っても理解は出来ない年齢だから辛いですよね😓
過剰に反応すると逆に面白がってやってしまうこともあるので、私はやめて欲しい時はなるべく無言でスンっとした態度にしてます。
2歳頃には大体の子が落ち着いてくると思います😊

• こうママ🍀

こうママ🍀

あるあるなんですね😭💦
    なるほど!痛い時や紙食べてるの見た時など割と大きめの声で驚いてやめさせたりしてたのでスン!って感じでやめてって伝えようと思います!

• 7月14日
はじめてのままり

うちも食べてましたよ!本!ヤギかよって感じで笑 年齢行くにつれて食べない!って言うと辞めるようになりますよ!今でも噛みますがダメって言うと辞めます^_^

• こうママ🍀

こうママ🍀

本当に今ヤギなのかな?って思いながら見てます🥹笑
    上の方が教えてくださってる2歳くらいになるまではヤギだと思ってやめるよう言いつつ無理せずで行こうと思います😂

• 7月14日
あじさい💠

引っ張るのはやらなかったですが、顔に興味があって手を出してきましたね🤔我が家では目潰しと呼んでいました。
やられる前に止める、抱っこしてたら即下ろす、座ってたらぐいーっと遠ざける。痛くするなら近くに来ないで。と冷たくすると、これはアカンことなんだ…と次第に覚えていくのでは🤔と思います。大声は意外と遊んでいる楽しんでいると思われてる可能性もあるんですよね💦

1歳半くらいから言って伝わってるかも?ってなってきました。絵本は代わりにコチラ!と別のものを渡すとか、そもそも触れないようにしちゃう方がストレス少ないかもしれません😌

• こうママ🍀

こうママ🍀

目潰し‼️😭
    大声はやはりさらに悪化させる気がするので冷静にさとそうとおもいます!

• 7月14日