※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言語面での発達が遅れており、体幹も少し弱いかもしれないが、知的障害の可能性はあるかどうか気になっています。

言語面で発達が遅れています。発語と言語理解も少ないです。
こだわり、癇癪、偏食、睡眠障害等、言語面以外は気になるところはそんなにありませんが、体幹も少し弱いところはあり、走ったりジャンプは出来てますが、同じ月齢の子よりは多少遅れてるかもしれません。
知的障害の可能性あるでしょうか?

〜発語〜
・いや 
・ちょ (ちょうだい)
・ないないだぁー (いないいないばあ)
・あーしっ、あっしっ 足のマッサージして欲しい時に言う
・あーん 食べさせて欲しい時に言う
・ふぁいふぁい バイバイを不明瞭な発音で言う(手を振りながら)
・いたい 本当に痛くて泣いてる時のみ言う

〜言語理解〜
・自分の名前
・親があーんと言うと、食べ物を口に運んでくれる
・やめて、ダメ
・座って
・いないいないばぁ 顔を手で隠しバァの音で手を開く
・いただきます、ごちそうさまでしたと親が言うと、手を合わせる
・だ、る、ま、さ、ん、持っておいで。絵本持ってくる(お気に入りの絵本だと出来るが、それ以外は出来ない。)
・こっちで食べてねー
・ここにポイしてー ゴミ箱を見せると出来る。ゴミ箱見せないと難しい。
・バイバイと言うと、逆さバイバイをしてくれる&たまにふぁいふぁいと言いながら逆さバイバイ出来る
・苗字指名〇〇〇〇くーん、と保育園のように点呼すると、手を挙げる&たまに。「あーい」と言う
・お片付けしてー 5割の確率で指示通る
・おはよー と言うと「はよー」と返す(まぐれかも?)

〜発声〜
・でんしゃ 電車を理解してるわけではなさそう。
・アルファベット 歌ってる&指差ししてアルファベット言う
・あ、い、う、え、お 親の真似してくれる
・絵本だんまさんシリーズの、いちごさん指差して、「いちご」
・絵本だるまさんシリーズの、だるまさん指差して、「だるまさん」

コメント

うさこ

可能性で言ったらあるかもしれませんが、重度ということはほぼないと思います。

言語面だと大体1年遅れぐらいになるかなという印象ですが、ここから3歳までに飛躍的に伸びて追いつく例もありますからね!

外遊びたくさんして刺激して相談すべきところは対処して、暖かく見守っていくしかないのかなと。