※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NJR
ココロ・悩み

3歳1ヶ月の息子が自閉症スペクトラムと診断されました。療育を受け、改善されたか、通った期間、次男が自閉症になる可能性について相談です。

3歳1ヶ月の息子が自閉症スペクトラムと診断を受けました。
ポジティブな性格の私は、息子が慣らし保育のときに泣かなかったのも、うちの子は人懐っこいな!🥺
ジャンプしたり奇声あげたり、たまに癇癪をおこすときも、元気な男の子だなとか、言葉がでない分気持ちを伝えられないんだな、ゆっくりでいいよ😊
トミカがすきなのも、男の子は戦隊系かトミカにわかれるよね!うちはトミカか!🚗と息子の成長と一緒に、1つずつ増えていくトミカに嬉しく思ってました笑
2歳3ヶ月頃に保育園の先生から言われ、最初は信じられない気持ちでしたが、もしそうなら早めに療育を受けれるなと前向きに病院を受診しました。

①療育で改善されたりしましたか?
②どれくらい通われましたか?
③生後1ヶ月の次男が長男のパーツを完コピして誕生しました笑
兄弟で自閉症になることもありえますか?

コメント

ママリ

①療育に通い始めてから成長しました。
先生方に娘ちゃんはこうやって伝えた方が伝わりやすいかもなどのアドバイスを貰って実践して意思疎通が出来ることが増えたという感じですね🤔
②娘は来月5歳で、2歳から通っています。
③今まで色んな本や医者の話を聞いてきました。
ご兄弟で特性がある家庭もあるがみんながそうとは限らりません。
お子さんの成長を見守りながら気になる所があれば相談するようにするですかね💦

• NJR

NJR

ありがとうございます!
    療育も混んでいるので、まずは見学をしてからと言われ、これからですが、期待を込めてゆっくり成長を見守っていければと思います😊

もし次男もなら、我が家はとても賑やかになります笑

• 7月10日
みーち

ポジティブ👏

①徐々に改善しつつありますが、三歩進んで二歩下がるくらいです。やっぱり年単位で見ていくしかない。

②年中の4月から通い始めて今二年目になります

③次男は今のところ定型、三男はまだ分かりません。

• NJR

NJR

ありがとうございます!
    やはり、年単位で見ていくしかかいですね😳
    ゆっくりでも改善されて、過ごしやすいようになればいいなと思います😊

• 7月10日
たぬ

兄弟で自閉症はあり得ると思います。周りにもいます。
トビ様がおおらかな感じなのでのびのび育ちそうですね!

• NJR

NJR

次男もだった場合、我が家はとても賑やかになりますね😂笑
    ありがとうございます!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

①手先の不器用さなどは改善されてきたと感じてます🎵
②昨年5月からなので、1年ちょっとです☺️
③あり得ると思います💦周りを見ると兄弟で発達障害という家庭が多いです😲
でも必ずしもではないですし、見た目が似ているというのは関係ないかなと思います✨

• NJR

NJR

ありがとうございます!
    改善されるなら、期待を込めて無理ない範囲で通いたいと思います😊

次男もだった場合、我が家は賑やかになります笑

• 7月10日
雪

お母さんが素敵すぎて思わずコメントしちゃいました😊

①だいぶ改善され、現在5歳ですが普通に会話できています。
②3歳から就学前まで通う予定です。
③下の子も一緒に通っています。ただ、下の子はコミュ力が高く活発で、集団での適応力もあります。癇癪が酷くて通っていますが上の子と全く性格が違います。
例えるなら上の子は研究所タイプ、下の子は経営者タイプって感じですかね。
同じ自閉症だとしても色んなタイプがいるみたいです😊

みぃママ

うちは兄弟で自閉症です。