※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

結婚式の二次会の段取りについて教えてください。お店の抑え方や時期がわからず悩んでいます。招待状には既にお店や時間が書かれている場合、どう対応すればいいでしょうか。

結婚式の二次会やった人、段取り教えてください😭
10月に結婚式をするので、二次会を考えてます。
web招待状で一緒に二次会の出欠も取りたいのですが、そうなるとお店っていつから探すのがいいんですか😭人数不確定なのにお店抑えられないですよね?
でも招待状の例見るともうお店と時間が決まってたり…どういう段取りなんでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ご結婚おめでとうございます😊

2回した事あるんですが、だいたいの出席しそうな人数を新郎新婦に聞き、
お店側に伝えて予約を取りました✨

それから出欠を取りお店に人数伝えて、
1週間前に最終確認で、お店に確定人数連絡するってパターンでした🙋

• ママ

ママ

大体の数で最初は大丈夫なんですね!!最低人数だけは確認します🥹

• 7月10日
ストラスアイラ

昔2次会の会場(個人経営のBAR)で働いていて、私も2次会した経験もあります😊
結婚式の日時が決まったら、2次会をやっている会場に連絡をして、先ずは見学と相談から始まります♪
良い会場が見つかったら仮契約をお願いして、招待状の返事が揃ったところで、本契約という形で人数の確定&金額の確定になるかなと😊

結婚式の日時が決まった時点で、いろいろな所を見てみると良いかと思います✨

• ママ

ママ

なるほど、人数は仮でも最初は大丈夫って感じですかね🥹

• 7月10日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

もちろん大丈夫です♪
    会場によって人数の確定日が違いますので、見学に行った際にその辺りの説明があると思います😊
    大体の最低人数と最大人数で会場を決めると良いと思いますよ♪

素敵な会場が見つかりますように💐✨

• 7月10日
  • ママ

ママ

ありがとうございます😭😭探し始めようと思います🥹

• 7月10日