夫が2歳の子どもに敬語を使うしつけをしているが、違和感がある。子どもには外では敬語を使うことも理解させたいが、夫との話し合いが平行線。どう思いますか?
夫が2歳の子どもに家の中で「取ってください」や「読んでください」、「ありがとうございます」と言うんだよとしつけます。
わたしはそれに違和感を感じています。
夫は社会に出たときに習慣は出るから敬語が使えたほうがいいという考えです。
私はもう少し大きくなったら、外では敬語を使う場面も必要だということも子どももわかってくると思っています。
夫と話していても平行線なので、
みなさんはどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
Sapi
まだ必要ないかなーとは思いますね😅😅
言えて悪いことはないけど2歳で逆に取ってください!とか言われる方がビビります(笑)
ある程度まで敬語なんて使えない子供が多いしまだいいんじゃないとは思いますね😅😅
はじめてのママリ
目上の人にはそのように接すると教えるのは別にいいと思います😊それが親だとしても。
今は保育園や幼稚園でも先生ですら園児に敬語使いますから別に大きい小さい関係なく、普段から使ってても別に違和感ないです
-
はじめてのママリ🔰
私も目上の人には敬語を使うということを教えるのはいいと思っているのですが、
習慣づけるために親子感でも敬語ということに違和感を感じています💦- 7月9日
はじめてのママリ🔰
旦那さんは家族間でもいつも敬語使うんですか?
そうでないなら不自然でしかないですよね😂
自分は普段からしないのにこどもにはさせるのはおかしいんじゃない?って私は思います💦
-
はじめてのママリ🔰
丁寧に
醤油取ってくださいとかは
言ったりしますが、
ありがとうございますとかまでは言いません💦- 7月9日
退会ユーザー
習慣が出るというのは分かりますが、気をつける点間違えてると思いますwww
それってどちらかといえば行動とか仕草とか、そういう事じゃないですか?
大人になっても敬語使えない子見た事ないですし🤣
旦那さん自身もそうやって育ったって事ですかね?
2歳に敬語を教えるのは別に良いと思いますが、家の中や親に対して使わせるのはなんか壁を感じるし、私もやめてほしいなーって思います。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
夫は2歳くらいのときにどう育てられたかは覚えてないそうなのでわからないですが、
たしかに義理実家では家族間でも
なになに取ってくださいとかは言ってました。
親に対して敬語って壁感じますよね🥺- 7月9日
まー
敬語は、旦那さんだけにですか??
それとも大人全員にですか??
旦那さんにだけならすぐに辞めさせたいですね😅
-
はじめてのママリ🔰
将来的に敬語が習慣で言えるようにするために
大人全員にというかんじです🥺- 7月9日
退会ユーザー
親に敬語使ってる友人が何人かいたので
そういう方針が悪いとは思いませんが、、
フレンドリーな家族が理想なのでその方針は夫婦で合わせたいなと思っちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
私も取ってくださいは言わせてます😅私にだけならまだしも実家や義実家でもばぁばに偉そうに「水!」と亭主関白な夫のように言ったので、水くださいって言わせるようにしました😑社会に出たときというのは早いと思いますが、他所で丁寧に言えるっていいことだと思います💡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
わたしもまだ必要ないと思います🥺
Sapi
大人になっても家族に敬語って必要ないと思いますし(笑)
小学生くらいになったら他人の大人には敬語…くらいでいいのかなーって思います🙆♀️