コメント
はじめてのママリ🔰
30人なら旦那さんの会社の扶養ルール内で働けば大丈夫です。
ゆーみん
旦那さんが国保ということは、お子さんとママさん含めて全員の国保料がかかってます
働かれてるのならママさんだけでも自分で社会保険に入っておいた方が家計の健康保険料負担は少なくなると思いますよ🙌
ちなみに社会保険の加入条件は従業員数が50人以下の場合は、週30時間以上が目安かと思います🤔
その辺は自分の職場で社保加入の要件を確認しないといけないです!
-
はじめてのママリ🔰
確かに国保めちゃくちゃ高いです💦
今、週24時間勤務なので社会保険つけれるかも微妙なとこですね💦
会社に聞いたらあやふやに流されて自分で調べるしかないなと思い質問させて頂いたとこでした😭
パート勤務が私1人しかいないからか、みんな同じだから!と言われてしまいました…涙- 7月10日
-
ゆーみん
あと週に6時間増やすのはなかなか難しいですよね🤔
一般的にパートだと正社員の労働時間・日数3/4以上働いてると社保の加入条件になるかと思います
ただ、社会保険に加入するなら月135,000円は稼がないと手取りが減ってしまうかもです🥲- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
長男が1年生になり、児童クラブに入れてない関係で時短勤務になっているのでなかなか増やすのが難しくて😵
働き損にならないように仕事したいんですけどいろいろ考えることが山積みです🤣
たくさん教えて頂きありがとうございます🙇♀️
今後の参考にさせてもらいます☺️- 7月10日
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
コメントありがとうございます🙇🏻♀️՞
旦那は自営業で国保なんですけど今まで通りでも大丈夫なんですかね🤔?
はじめてのママリ🔰
国保なら130万とか関係ないです。
旦那さんが国保なら
社保つけて働ける所の方が良いですよ。
はじめてのママリ🔰
確かに国保めちゃくちゃ高いです💦
ただ、今の職場はフルタイムで働いても引かれる額があるとパート時間と手取り額が2〜3万程しか変わらないみたいで…悩んでいたとこでした😩
夜勤、早番遅番ができない関係でなんですけどね😣