※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

飲食店でパートを始めた女性が、仕事と休みの切り替えが上手くできず悩んでいます。仕事のことばかり考えてしまい、スランプに陥っています。仕事後に休みモードに切り替える方法や、仕事のことを考えるべきか悩んでいます。

仕事と休みの日の
ONとOFFの切り替えが下手です😭
分かる〜って方や
切り替え上手な方のコメントお待ちしてます😣🙏

つい最近まで専業主婦でしたが
約6年ぶりに飲食店でのパートを始めました。
マニュアルが多くて覚えるのめっちゃ大変です。
なので帰って来てからもずーっと
仕事のことを考えてしまい、気が休まりません💦

その日のうちに教わったことや注意されたことを
ノートにまとめたりして、復習が終わったら
スパッと休みモードに変えるべきでしょうか?
それとも仕事慣れるまでは常に頭の中で
仕事のこと考えた方がいいのでしょうか😂

働くことってこんなに大変でしたっけ。。
それすらも忘れるくらいのスランプで辛いです😂

コメント

きなこぱんな

私は会社員ですが、部署異動や新たな仕事内容のスタートなどはやはり生活は仕事と混同していました。
ですが、慣れてくると自然にリリースできてくるものですよ😉

慣れるまでは私も仕事の事ばかり考えてしまいますが、性格上しかないし変えられないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!私生活でも仕事のことチラつきますよね🥲

理想はやっぱり、休みの日は仕事のこと一切考えない方がいいと思いますか?😂

• 7月9日
  • きなこぱんな

きなこぱんな

んー、私の場合は慣れてくると自然とon、offはできてくるタイプなので、仕事を始めの頃は仕方ないかなーと思い頑張っています👍

慣れるまでの期間(仕事内容にもよるのでどれくらいで慣れるは分からないですが)、言い換えるて、もう慣れても良い時期なのにまだ仕事の事を考えている状況なら、休日はマニュアルを引き出しにしまうなど遠ざける工夫された方が良いと思います🙂

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ出勤して2日目なので仕方ないと思ってやり過ごします🥹

確かに、いつもカバンの中にメモ帳入れっぱなしにしてるから、制服しまってるカバンの中にぶち込むようにしたりしようと思います!笑

• 7月9日
  • きなこぱんな

きなこぱんな

2日目ですかっ!それは覚える事多くて大変ですね🤓

最初は負担だと思いますが、頑張って早く覚えた分、後々仕事が楽になる事は言えますが、やっぱり何ごともほどほどが良いと思いますよ🤲

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

スパッと切り替えて全く考えてない!!!ってわけじゃないですが、仕事終わったらさくっと母親モードに戻してます。
ふと頭によぎっていつまでにこのタスク、誰にこれ振って〜、お子さん体調悪いって言ってたから休んでもいい用にリスケの案も組んどこう〜とか結構色々あって都度メモなりはします。
でもメモしたらはい、おわり!でまた母親モードです🤣!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いです!気持ちいいくらいのオンオフですね🤣でも他の従業員のことも考えてるってことはママリさんかなり上の立場のかたですよね🥹

まだ子供達も手がかかる年齢なので、仕事のこと考える余裕すら無いことが増えそうです!笑
    子供達にある意味助けられそうな気がしてきました🥹

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応役職はついてるのであれこれ考えることはたくさんありますよー☺️

うちは6歳3歳なのでだいぶマシにはなってきましたがそれでもややこしいのとワンオペなのもあり、なるべく仕事で頭もっていかれないようにしてます!
    土日は全力で一緒に休んで楽しんでます🤣

• 7月9日