※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
お金・保険

主人の扶養で住民税が1万円、12万円定額減税後残り8万円。計算がおかしいでしょうか。

主人の方に子供3人扶養に入ってて、いつもは住民税1万ほどらしいです。
12万定額減税で、残り8万って計算おかしくないですか?

コメント

🐈‍⬛ ͗

子供ふたりしか扶養に入ってない計算になってますね🥲
所得税の減額が全部で9万になってるので。

• うみ

うみ

回答ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね??

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

住民税は6月は0円、それ以降は以降は減税された額を÷11して天引きされます😊
減税9万だと思うので、誰か1人が計算に入っていないのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの内誰か1人はうみさんの税扶養に入れたのでは?それか単純に旦那さんの申告漏れで2人になっているのか。

• 7月9日
  • うみ

うみ

回答ありがとうございます。
    私の間違えで6年度の年末調整で子供1人を私の方に入れてました💦

• 7月9日
  • うみ

うみ

って事は私の方で所得税6万、住民税2万減税されるって事ですよね?
    絶対引ききれないので給付になると思うのですが、こういうのって役所に行ったら、きちんと調べて教えてくれますかね😥

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違います。
    住民税は昨年の税扶養、所得税は今年の税扶養が関係します。なので、自身の方で所得税が6万です。
    あとは夫婦共に、税扶養で非課税や扶養手当が出るとかあればそれを踏まえて税扶養を決めた方が良いと思います。どれかに該当するなら該当する方に税扶養を付け替えた方がメリットがあります。
    今役所に行っても調べて教えてもらうのは無理だと思います💦ちなみに所得税の定額減税の管轄は税務署と役所に聞いた時に言われました。

• 7月10日
  • うみ

うみ

すみません、下にお返事しちゃいました😥

• 7月10日
うみ

住民税は私分の1万だけで、所得税は2人分で6万減税ですね?
ってことは残りの住民税の1万円はどこで引かれるのやら😥
もうややこしいですね、、、。