生後1ヶ月の娘がおっぱいを嫌がり、混乱しています。母乳の量は問題ないようですが、困惑しています。どうしたらいいでしょうか。
助けてください。
昨夜から生後1ヶ月になったばかりの娘がおっぱいを嫌がりくわえさせようとするとぎゃん泣きで嫌がります。
その前までは直母で吸っていて夜中の一回だけ粉ミルクをあげてました。
母乳の量が足りてないということはおそらくなくて、毎回ぴゅーぴゅー勢いよく出て搾乳すると140は出ます。
3ヶ月頃によく乳頭混乱があるとは聞いていましたが、こんなにも早くしかも突然すぎて私が受け止められず、昨夜からイライラしっぱなしです。泣いてる我が子を見て「お腹空いて泣くくらいなら飲めよ」「こっちが泣きたいわ」と嘆いてしまいます。
どうしたらいいんでしょう、、、
ここ2、3日気持ちも穏やかに向き合えていたのにまた負の日々がやってくると思うと泣けてきます
- (*μ*)(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ももんが
お腹がすくだけじゃなく、
暑い、抱っこ、げっぷ、便秘(出ていても、量が足りない、残便感)、うるさい(テレビなど)、ママの焦りが伝わる、オムツ汚い、お腹いっぱいすぎ、ただ泣きたい、、、
など、理由も様々だと思います❤
あとうちも、1ヶ月ぐらいって良く泣いてました😰💦大変ですよね( TДT)
かほ(^o^)
わかりますよー!うちも嫌がられた時期ありました!
ママが拒否された感じがして悲しくて大泣きする日々でした😢
うちは 匂いが変わった、体勢が嫌、ミルクの方が飲むの楽、みたいな感じだったと思います。
泣いても無理矢理おっぱいくわえてもらうように毎回し続けたら飲んでくれるようにやり、今ではおっぱいもミルクもどっちも飲んでくれて助かってます✨
-
(*μ*)
私もおっぱいどころか私まで否定された気分でかなりショックです。
哺乳瓶でミルクは1日に一回はあげていたので、その方が楽なんでしょうね。
どれくらいで、おっぱいも吸うようになりましたか?(;o;)- 4月10日
-
かほ(^o^)
1日の中でも吸ってくれたりダメだったりを何日か繰り返して、1〜2週間くらいだったかな?
毎回嫌がらずに飲んでくれるようになりましたよ✨- 4月10日
-
(*μ*)
1~2週間…┐('~`;)┌私の精神状態が耐えれるか心配です…
その間は搾乳したものをあげていたんですか?- 4月10日
-
かほ(^o^)
搾乳せずにミルクをあげてたら乳腺炎になりました😅
今日は毎回おっぱい吸ってくれた!っていう日もあり〜の1〜2週間だったと思うので、辛い日ばかりじゃないですよ😄- 4月10日
-
(*μ*)
乳腺炎辛いですね…💦
おっぱい吸わなくなると母乳の量が減るって聞いたのですが、どうでしたか?
質問ばかりですみません😣💦⤵- 4月10日
-
かほ(^o^)
減りました!多分。
面倒くさくて搾乳しなかったので、飲んでくれた!というときには胸パンパンで…😄💦
でも減ったおかげで乳腺炎にならなくなり、お出掛けも楽ちんになりましたし、パジャマやシーツを濡らさずに済み快適です!笑
ミルクだと長時間もつので授乳回数が減り負担が軽くなりました✨
最初はせっかく母乳たくさん出てて完母だったのに😭とか落ち込んでましたが、今では早くおっぱいやめちゃいたいくらいミルク楽ちんです😄- 4月11日
-
(*μ*)
やっぱり減るんですね〜💦
おっぱいがめっちゃでるので完母でいきたくて、おっぱい拒否の間も母乳相談室の哺乳瓶でやってるんですが、シリコン乳首が固いのか半分だけ飲んで疲れて寝てしまいました…
なんだかそれ見てて、直母とか完母とかこだわるのやめようかなと思い始めてきまし😏💦
大きくなればいいやぐらいに今は思っちゃってます。
母乳減ったから良いこともあるんですね‼それが聞けて心が軽くなりました。
先の心配より今は焦らずできることをしようと思います‼- 4月11日
-
かほ(^o^)
同じですー😆
母乳相談室の乳首使ったら、息子がもがき苦しむように飲んでいる姿を見て、一体 誰のための完母なんだろう?って疑問になり、息子が可哀想なのでやめました!
今はミルクも優れてるから栄養もバッチリだろうし、母乳でもミルクでも大きくなるんだから、それならママも赤ちゃんもニコニコ過ごせる方でやればいいやと思えるようになったら、イライラしたり悩んだり悲しんだりが飛んでいき、楽しい毎日が待ってました✨
そうなったら逆におっぱい飲んでくれるようになったり😁
うちは今はもりもり離乳食を食べてて、あっという間におっぱいもミルクもいらなくなるんだなぁと感じています♡
ほんのちょっとの間のことです。
何であんなに悩んでたんだろう?
せっかく待望の我が子を迎えたのに幸せに暮らさなきゃ意味ないな〜って感じです😆- 4月11日
-
(*μ*)
同じような経験されていた方がいて良かった(;o;)
いつも、赤ちゃんにとってどんな選択肢だったらいいのかわからないし、選んだ道がこの子にとって良かったのか不安になることいっぱいです。
本当に誰のための完母なんだろうってその通りですよね!無理に完母にこだわって赤ちゃんもママも苦しい思いするくらいなら、ママもニコニコ向き合った方が絶対いいですよね!
もう離乳食なんですね💕今はわからないことだらけだから毎日いっぱいいっぱいだけどきっとこどもの成長って早いですよね。私も早く首がすわって一緒にちょっと遠出したりするのが楽しみです!\(^o^)/
かほさんの素敵なお話し聞けて良かったです〜💕- 4月11日
-
かほ(^o^)
少しでもお力になれたなら私も嬉しいです♡
凄く気持ちがよくわかったので(^-^)
夜泣きで寝不足だし、わからないことだらけ、寝かしつけに失敗したりおっぱい拒否されたときには大泣きして、夫が赤ちゃんが産まれる前とあまり変わらない生活をしてることにモヤモヤしたり。。
生後1ヶ月の頃が一番 精神的に辛かったです。
今は朝までぐっすりだし、一緒にお出掛けして、笑顔や笑い声に癒されて、本当に楽になったなぁと感じます♡
あっという間ですよ✨
諦めたり開き直ったり適当にやって、それでも子供は大きくなります!笑
せっかくの子育て楽しみましょうね😆💕- 4月11日
退会ユーザー
うちの子も夜中にそーなりました😅
最近やっとおっぱい吸うようになってくれて、
でも痛くて、
昨日の保護器買いに行き、何度か使い、
母乳足りてないのでミルクも与えてます。
そのせいなのか、夜中の授乳はギャン泣き💦
ピャーピャー出ないから怒ってるのかな。
上手く咥えられてないのかな。
とにかくお腹空いてるのかな。
色々考えながらおっぱいやるんだけど、
お腹空いてるのは確実っぽかったのでミルクやりました^^;
完母目指してるけど、かなりミルクに頼ってしまってます^^;
お母さんのイライラなんて子供には関係ない事だから、とにかく赤ちゃんの欲求を満たしてあげてください❗️
早く満たされれば、それだけお母さんも楽になりますよ👍
2、3日穏やかな日があっただけまだマシ✨笑
話せる相手でも何考えてるか分からないんだから、赤ちゃんの気持ち分からないなんて、当たり前ですよ❗️
自分で産んだとしても、もう違うにんげんなんだから、
分からなくて当然❗️泣くのが当たり前❗️泣くしか出来ない❗️
大丈夫ですよ‼️せっかくなんだから楽しみましょ?
顔見てみて❗️泣き顔も可愛いはず💕
寝てても、泣いてても、笑ってても、ビックリしてても全部可愛い顔してますよ✨
お母さんにどーにかしてほしくて伝えようと頑張ってますよ❗️
可愛い我が子のために、挫けず頑張りましょ👍
負の日々も2、3日で終わりますよ❗️
繰り返すだけです❗️
注意して見てないとあっという間に大人になっちゃいますよ‼️
大丈夫👍✨
-
(*μ*)
うちもここ1週間で直母で吸えるようになったんです
それまでは搾乳したものを哺乳瓶であげていました。
私も昨日から何度かおっぱいトライしてだめだったらミルクにしていました…
でもこれで哺乳瓶であげ続けるとそれこそ完全におっぱい吸わなくなるんじゃないかと心配です。
絶対完母にこだわるわけではないですが、せっかく母乳も出てるし、ここで哺乳瓶にしたら今後後悔してしまいそうで…。
ずっと泣いた状態で一緒にいると初めは泣いて当然!ぐらいに思っていた感情がなんで?こっちが泣きたいよという思いになってきます。
親戚、ご近所みんな母乳母乳うるさくて、ミルクに変える勇気がないのも焦りに繋がっているんだと思います。
かわいいけど、拒否があまりにもショックすぎていまはなかなかポジティブになれません💔- 4月10日
-
退会ユーザー
分かりますよ。
元気出せって人には言えるけど、いざ自分の事となると、同じです^^;
さっきのコメントは自分に向けて言ってるようなもんです💦笑
私も実は全然ポジティブになれません。
なんで昨日はできたのに、今日は吸えないんだろって悲しくなります。
母乳当てにしてミルク減らすとギャン泣き。
母乳当てにしないでミルク普通に作ると全然飲まないで寝る。
えーーーーーーーーーー。
でも仕方ないですよね。
自分だって、いっぱい食べれる日、食べれない日、いっぱい寝れる日、全然眠れない日ありますしね^^;- 4月11日
-
(*μ*)
みなさん、本当に悩みながら一生懸命子育てされてるんですね。
私はもともと考え込みやすく超ネガティブなのですぐ悪いほうに考えてしまいます。だからまいこさんすごいです!私も見習わないとですね!
昨日までできてたことができて当然という概念がまだどこかにあって、出来なくなることを受け止められずにいました。でも、そうやって赤ちゃんは成長していくんですもんね!
私も、頑張ります!- 4月11日
-
退会ユーザー
私もめちゃくちゃネガティヴですよ^^;
妊娠中何度自殺を考えた事か💦
いつも何かにつけて考え込んで、マイナス思考で嫌気さします😞
だけど、他の人にはとてもプラス思考で、いつもあーゆうコメントしてます❗️
そして、自分にも言い聞かせてます👍
みんな通る道だし、自分も赤ちゃんだったのに今はこーして人を育てる立場にある。
すごいなーって考えながら、うちのおかぁも頑張ったんだなーって、世のお母さん達すごいなーって、あたしに出来ない事ないだろって、色々遠回りしながら、プラス思考になれる方法とかも無駄に考えまくってます^^;
最終的に、んな事赤ちゃんに関係ねーだろ‼️って開き直りますけど😂笑笑
固定概念は捨てましょ❗️
赤ちゃんは何にも知らないんですから👍
一緒に頑張りましょ✨- 4月11日
-
(*μ*)
そうだったんですね…。私も辛くてあまりよくないこといっぱい考えていました。でもいっぱい泣いてママリや旦那に色々愚痴っているうちに、こうだっていうこだわりやめようと思い始めてきました!
世の中のお母さん方って本当にすごいですよね!でもみんな最初から上手にできたわけではないんですよね‼
開き直りって大事だと思います‼私も柔軟に考えられるように、楽しく子育てできるように頑張ります〜💕
ありがとうございました‼- 4月11日
(*μ*)
昨日の夜からおっぱい拒否で泣かせすぎているので、疲れて寝落ちしてしまいミルクもいつもの半分も飲めていないので、多分お腹空いてるのかなと…💦
私の焦りやイライラが伝わっているのはあると思います。
毎日、違うことで悩んでしまい穏やかな感情を数日保つのが難しいです…
ももんが
ママもまとめて寝れず、つらいですね((T_T))
言葉がわかれば楽なのに〜〜😰💦💦
パパにも抱っこしてもらったり、協力してもらってくださいね( TДT)✨!!
(*μ*)
本当、なにを訴えてるのかわからず大いに困らされています…
もともと2世帯の義母にもたまに預かってもらっていたのですが、最近ママを求めてママ以外にはぐずぐずするようになってしまいました〜💔
私の休まる時間がない…