※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

療育について、鬱で話が進まず悩んでいます。体調不良や電話が苦手で、理解されないこともあります。子供のためには行きたいが、不安が重なります。

療育についてです。

私が鬱なのですが、なかなか話が進めてません💦(あと1歩のところで悪化したので)

体調不良で休ませてしまったりするかと思います。
話も上手くできない時もあります。
もしそういうところが理解されないならやめてしまった方がいいのか悩んでます、、、
子供のためには行くべきなのはわかってますが

今は色々不安が重なり苦手な電話も頑張れません💦

他にも私が難聴があったりと理解してもらわないといけないのですが、やっぱり迷惑ですか?

コメント

もみじ

同じくうつ病で子どもを作業療法のみの為に療育園行かせてました。

迷惑かもって思う気持ちめちゃくちゃ分かります。
でも行ける時に行って、しんどい時は休むでもいいと思いますよ。
私は子どもが入院した時とか病院側にうつ病の話をして対策してもらったりしました。
もちろん全ての病院が対策してくれる訳ではないですが、話だけしておいてもいいと思います。

ちなみに私も電話が苦手で精神科になかなか通えません。
今も薬が切れてる状態です。