コメント
ママリ
三井住友海上5年で30万でした!
上の方と同じく家財保険付きの1番上のプランにしました!
のん
三井住友で36万です。
火災が10年、地震が5年です。
都道府県で保険料倍近く変わるのであまり参考にならないですよ💦
固定費は町内会費5600円と固定資産税16万ですね。
修繕費は、家の広さやどのタイミングでやるのか、どんな修繕が必要な家なのか(最初に使った建具や工法など)によりけりですが、一般的には10で100万、20年で200万、築30年経つと4〜500万でリフォームとは言われています。
-
はじめてのママリ
なるほど、そうなんですね😂ありがとうございます😂
町内会費っていうのはどっかから案内がありますか?- 7月8日
-
のん
町内会の班長さんですね!
あと、地域によっては子ども会の会費もかかります。
私は北海道住まいで、冬の道路の除雪費(税金では幅員8メートル以上の道路しか除雪されないので、それ以下の行動の除雪)、排雪(除雪で溜まった雪を雪捨て場に捨てるためのトラック費用、歩道、遊歩道の除雪費と街頭保守代(電気代とか)が入ってます。- 7月8日
-
はじめてのママリ
北海道だとそういうのも含まれるんですね😂5600円って安い方ですか?😂
班長さんが挨拶回りに来るってことですか?- 7月8日
-
のん
はい、引っ越した翌日に班長さんが来て説明してくれました!
公園の美化とか老人会とかもっと町内会費取って頑張ってるところもありますよ。
普通なのかなー田舎に行くほど高い傾向とは聞きます。- 7月8日
-
はじめてのママリ
早速翌日に来るんですね!🤣早い!(笑)
まさかの田舎の方が高いんですね😂- 7月9日
-
のん
人口密度が低いので総額を世帯数で割るとそうなるし、あとは田舎の方が伝統行事が多いですよね。
- 7月9日
はじめてのママリ
なるほど!どこの保険会社にしてどのプランにするかは、不動産で決めるんですか?🤔
ママリ
戸建購入した所と提携してて10%引きだったのでそこに決めました‼︎
他のところでも良いって言われましたよ☺️!
ちょうど先週支払ったばかりです💸