※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
その他の疑問

法事に使える黒ワンピースが必要か悩んでいます。喪服じゃない法事もあるので、一着持っておく価値があるか迷っています。夏でも冬でも着られる服がいいですか?

法事の時に使える綺麗目な黒ワンピース、持っていますか?使う機会ありますか?
また、「喪服じゃない法事」って結構ありますか?💦

私はまだ自分の祖父母も生きていて、親族として出席する法事はあまり経験していません。
なので法事=喪服、だったのですが、今回初めて「喪服じゃなくて良いからね!」と言われる法事(三回忌)があって、服装に困っています💦

今後も使う機会があるなら、一着綺麗目な黒ワンピースを買っておこうかと迷っていますが、一着くらい持っておくべきでしょうか?💦
半袖~5分袖のワンピースとカーディガンくらいあれば、夏でも冬でも着られるでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

喪服じゃなくてもいいと言われても全部喪服で出てます!
うちはちゃんとした黒ワンピースは使う機会ほぼないですね🤔

ほんとに黒っぽい普段着でいいからと言われたら、GUかユニクロのワンピースです🙂

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    自分より故人に近い親族が黒っぽい私服で行くと事前に聞いているので、喪服じゃない方が良いかなと思っていますが、黒ワンピース一着も持っていなくて😅
    GUかユニクロのワンピースは、Tシャツワンピとかではなく綺麗目なワンピースですか?💦

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プチプラでも襟付きの綺麗めワンピースたくさんあります!
    私は産前産後とかでころころ体型変わってたため安いの買いましたが、予算があるならちゃんとした高いのでいいと思います✨

• 7月7日
  • もなか

もなか

襟付きが良いですかね🥺
    見てるのはこんな感じのワンピースなのですが微妙でしょうか🥺💦

• 7月7日
ママりん🔰

私は旦那側の法事の時に一着買ってた方が困らなくて良いからと思い買ってます!
実際4.5回は着てます!
一着あるとずっと使えるし、迷わなくていいですよ🥹

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    一着あると迷わないですよね😭
    実際に何度もきてるんですね🥺!
    半袖ですか?長袖ですか?💦

• 7月7日

喪服じゃなくていいと言われるけどわざわざたまにしかない法事のためにそういう服を持ってるのがめんどくさいと思って法事でも喪服着てます😂 黒ってあんまり使うことないなあと思います🤔七五三、入園卒園、PTA、ネイビーでした🙌

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    そうなんですよね😭😭
    できれば服増やしたくないのですが、喪服だと毎回クリーニングに出す手間もあるし…と迷っています😭
    でもやっぱり真っ黒って法事以外なかなか使わないですよね😢
    買うなら法事専用になりますね😢

• 7月7日
ママ🔰

2回目の訃報の時にアオキとかでセット買いました。
結果として3回訃報続いたのでそのタイミングで購入してよかったな。と

身内のだったのでその後の49日とかの時にもきました。

半袖ワンピースに短めジャケット付きなので、
1年通して使えるタイプです。