※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の1年目で、保育園入園手続きについて相談です。①就労証明書は誰に連絡するか、②面談のタイミング、③育休延長の正直な対応について教えてください。

【育休中の職場への連絡について】
12月で育休が1年になります。保育園への入園申し込みにあたって職場への連絡や面談はどのような流れになるのか教えていただきたいです。

①就労証明書は労務課、それとも直属の上司どちらに連絡すべきでしょうか?

②こちらの働き方の希望等、面談は保育園が決まってからするものでしょうか。それとも就労証明書をもらう段階でするものでしょうか。(良くないことですが、保育園をわざと落ちて4月まで延長しようと考えています。その為、証明書をもらう段階での面談となった場合、無駄な時間を上司に取らせてしまう気がしましてそれも億劫です…)

③育休延長の件を正直にわざと落ちると説明した方はいらっしゃいますか?罪悪感がありまして…。参考にお聞きしたいです。

会社によって違うとは思いますが、体験談を教えていただける助かります。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

①私は直属の上司に連絡しました。

②保育園が決まれば園で面談があったので、大体はこんな感じで働きたいと言う考えは伝えておいて、園で面談があるのでその後再度連絡し相談させてくださいと言いました。

③私は一刻も早く園に!って感じだったので友人談ですが…
わざと落ちる説明したそうですよ!職場の雰囲気や関係にもよるかもしれませんが…
今後の働き方の相談や面談があるなら、事前に落ちる可能性があるので、など伝えておくのはありかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園で面談があるのでその後〜という説明いいですね!マネさせてもらいます!
    友人の方はきっと周りに理解がある方が多かったんですね✨職場の関係…全員と良いとは言えないですね😅落ちる可能性の説明のみにしておきます。
    ご回答ありがとうございました!

• 7月7日
りる

①上司に相談した方がスムーズだと思います。
勤務先は人事総務部との直接のやりとりOKですが、上司に一言伝えた方が後々の復職時の相談や社内手続きとか楽でした。

②就労証明書もらって、保育園入園決まってから相談した方がスムーズだと感じます。
市区町村によりますが大抵の場合は産前の就労状況で申し込んでOKなところが多いですが、違う市区町村もあるので申し込みの手引きはよく読んで申請するといいと思います。

③わざと落ちたい話した社員の方は…いないですね…。
心証的にもいいものではないですし。
ただ上の子下の子の時、共に激戦区で入れない可能性もあることや通園の関係上、2〜3園しか書けなかったので理由は伝えて入園保留になる可能性は伝えてました。
伝えるなら可能性くらいの話がいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司に連絡したところですぐに労務課に回されそうだったので悩んだのですが…確かに後々のことを考えると上司の方がいいですね✨
    就労状況ですか…!もう一度読んでみます。ありがとうございます💦
    実はもともと正直に話すつもりはなかったのですが、先輩にうっかり「4月に戻りたい」と言ってしまって。たぶんバレたかなと。それならいっそのこと上司にも言ってしまった方がいいかと思ったのですが、やはりやめておきます😅
    ご回答いただきありがとうございました!

• 7月7日